历经风雨,少年归来,从“养心”开始

历经风雨,少年归来,从“养心”开始

作者:福建中医药大学心理中心主任  丁闽江

 

亲爱的同学们,经历半年多的居家学习,如今终于可以回到学校,你们一定很高兴。但是,你们会发现这次返校后的学校生活会和以往有所不同,疫情防控进入了到常态化阶段,仍然有很多的要求,也会有不少的限制你们的学习、生活依然会有所影响。返校复学的你们,在充满期待的同时,或许也会有些许的心理困惑。今天,福建中医药大学心理中心丁闽江老师将和你们聊聊“历经风雨,复学返校的你们如何养心”,让良好的心态助力你们的学习生活。

养心方法1:从正确认识自己的心理状态开始

经历疫情,居家太久,回到校园,生活状态发生了改变,我们会出现生理、情绪和行为上的变化是正常且普遍的,面对学校的各种防控措施和要求,你们可能会不适应,面对学习任务你们可能会产生学习焦虑,面对人际交往你们可能会引发内心不适,甚至交往困难。还有不少同学或许会感到焦虑、恐慌、忧愁,但这些消极情绪都是正常的心理反应,大家都不用太过担心。事实上,适度的焦虑等情绪能帮助我们更快地将自身状态从“放假”调整为“上学”,我们应该将消极认知转变为积极认知。返校复学后,紧张的学习生活势必会打破学生假期养成的作息生活习惯,学生重新恢复紧张忙碌的校内学习生活节奏需要有一个自我调节适应的“心理缓冲期”,这是非常正常的心理表现,我们应该从内心接受这种变化,逐步调整生活状态,恢复作息规律,以增强掌控感和自信心。

养心方法2:从规范自己的作息时间开始

长时间的居家生活,你们的作息时间难免有些混乱,在家的日子自由自在,回到学校马上要按照学校规定的作息时间参与学习、生活,难免会有些不适应,因而产生身心焦虑。大家一定都知道,身心是互相影响的,也知道身心健康是保障你们正常学习生活的根本,规范作息时间能够很好的调整你的身心状态,为你提供足够的能量来面对学习生活的压力。怎么做呢?给自己定个每小时的作息计划,从第一天开始慢慢执行,今天做得不错了,记得给自己奖励,也可以请你的舍友或者好朋友和你一起来执行作息计划,这样坚持下来的动力更足。另外,记得晚上早点睡,睡不着可以听点网上的好课、美文、舒缓的音乐或者助睡眠的音频等等。

养心方法3:从制定一份新学期计划开始

新学期,同学们一定要给自己定个计划,要明确这个学期自己需要或者希望完成的事情,做好详细的规划,按照规划每天进步一点点。记得哦,你们的规划要符合实际,符合自己的能力水平,关键是要有毅力,能坚持。当然了,这里要提醒大家的是,目标不要太多,更不能太高,要符合自己的实际情况,跳一跳就能够得着最好,从小目标开始一步一个脚印;你们的计划一定不要每天都是学习,所有的目标都是好成绩、拿奖学金。将来进入社会综合素质是非常重要的。所以,你们要评估下自己的优势和劣势,在制定计划时,把能力锻炼规划进去,比如:竞选学生干部、参加重要比赛、举办几场活动、发表几次演说等等;当然,你的计划也不要忘记给自己定些休闲娱乐时间,这也是生活的一部分。新学期,制定一个适合自己的计划并执行下去,一定会让你信心满满,收获满满。

养心方法4:从运动和阅读开始

运动锻炼被公认为是一种非常有效的身心健康调节方式,运动能促进身发展,产生丰富的情绪体验,改善情绪状态培养良好的情操和意志品质我想运动的好处大家都知道,可惜的是很多人不愿去运动,或者说很难坚持。那么,可不可以这么做,从每周锻炼3次开始,从每次锻炼半小时开始,从最基本的快走或者慢跑开始,从自己可以实现的运动量开始,从同伴陪伴你一起运动开始,一点点的提升,一点点的增加运动量。坚持一段时间后,你会发现自己的精神状态好了,身材好了,食欲增加了,睡眠踏实了,人也变美了,到时候你想停也停不下来。这里一定要提醒的是,并不是越高强度的运动越有效,对于我们常人来说更适合选择有氧运动或者有节奏的腹式呼吸的运动如慢跑快走、游泳骑自行车、太极八段锦等中等负荷强度的运动。当然,运动方式你可以自己选择,适合自己就行,长期坚持,养成习惯,你会一生受用。另外,希望同学们坚持阅读,阅读会让我们的心安静下来,会让我们获得心智,会让我们有更好的成就体验,有空就去图书馆坐坐,安静的在那阅读一本好书。尤其是心态不好的时候,有烦恼的时候,更应该通过阅读来改善。

养心方法5:从合理宣泄情绪开始

新学期开始,我们总会碰到一些不如意的事情,我们的情绪也会受到影响。首先,我想说的是,人有情绪变化都是正常的,我们应该学会接纳自己的情绪变化,有时候,情绪变化是在提醒我们该转个弯了。例如,痛苦---很有用,它告诉我们这条路走不通,建议你换个方向;恐惧---很有用,它告诉我们这个事情很危险,建议赶紧逃跑;焦虑---很有用,它告诉我们这个事情有点麻烦,需要引起高度重视,同时也提示我们也许某些时候是在过于关注结果当我们有情绪的时候可以学着去宣泄,遇到不顺心的事,别闷在心里,要善于把心中的烦恼或困惑及时讲出来,使消极情绪得以释放宣泄情绪可以通过运动、大喊、出游、谈心、写日记、健身、可以有很多很多方法。当然,找朋友倾诉或者寻求专业心理咨询帮助也是不错的选择。

养心方法6:从提升学习动力开始

疫情期间长时间待在家里,不少同学变得懒散、无所事事,复学后可能会对很多事情提不起兴趣,也会感到空虚、无力和慌张,觉得自己没有了动力,开始对未来产生迷茫,不知道努力的意义是什么?首先要允许自己有一段时间的无动力期,这是很正常的表现;我们可以为自己制定目标与计划并且以此为激励,让自己坚持下去,充分利用线上线下的学习资源积极投入学习,让自己的大脑处于激活并兴奋的状态;还要学会时间管理,运用番茄工作法,以25分钟为一个时间单元,完成后休息五分钟,并给自己积极暗示;学会行为管理,避免过多刺激的干扰,比如将手机调至静音,放到自己看不见的地方,将电脑、微信和QQ提醒调至静音,并将窗口缩小到后台,避免图标的闪动,分散你的注意力;学会提高学习效率,上课做笔记,课后及时复习,对重点内容做好标记,特别建议大家使用思维导图,进行一天的学习内容复盘;你需要营造良好的宿舍学习氛围,或者寻找到可以一起努力学习的伙伴,通过同伴间的监督来提高效率;学会给予自己适当的奖赏,当自己完成某件事或者开始行动起来时,积极给自己打气,并适当的给予自己物质和精神上的奖励。当然如果自己没有完成计划或是效率不高、没有劲头也要懂得及时警醒自己,让自己重新动起来。

养心方法7:从忙乱中的井然有序开始

复学返校后,你们将会面临很多事情,宿舍的一团乱,不知道怎么收拾;还有很多实验没有开始做;很快要进行的四六级考试、很快要进行的班委及学生会干部的换届、很快要开始的各种纳新活动、很快要开始的各种学生活动、很快要进行的综合测、很快要进行的家庭积极困难学生的资助等等一系列的工作。还有不少同学要面临补考、重修等事宜。这时候的你们难免会有忙乱的时候,记得哦,要学会让自己的生活在忙乱中井然有序。首先,拿出纸笔,认真的梳理下近期要完成的几项工作,按照时间顺序排列,然后标注重要性及完成该项工作可能需要花费的时间和精力,一样一样的完成。另外,可以给自己做减法,不要一下子给自己定太多目标,也不要把自己的生活安排得太满。如果你是高年级了,可以把更多时间放在专业学习上,学生干部或者第二课堂活动适当参与。学生干部尽快做好传帮带工作,把工作尽快交接清楚,让忙乱的生活状态井然有序,这是你安心的好方法。

养心方法8:从营造良好宿舍关系开始

大学宿舍关系会对你们的人生产生重要影响,不良宿舍关系会影响你的学习、生活,会直接关系到你的生活状态和生活质量。良好的宿舍关系会助力你完成学业,助力你面对任何困难和挫折,提高生活满意度和幸福度指数。经历疫情,希望同学们能更加珍惜宿舍成员之间的友情。复学后,同学们在一段时期内还会下意识或者习惯性地与他人保持距离,是可以理解的,这是人的天性,并不是他(她)真的对你疏远了;这个时候你们更应该互相理解和包容,经过那么长的宅家日子,每个人的生活习惯都有一定程度的变化了,我们不能总是从自己的角度出发,要求别人一定要按照你的生活习惯来,这点请同学们切记;由于我们每个人的成长环境不一样,家庭教育不一样,必然导致生活习惯、为人处世方式都会不一样,宿舍关系的处理本来就需要大家互相体谅和包容;老师更希望你们通过这次疫情增进同学间的心理距离,学会去感受和理解人与人之间的情感是多么的珍贵;通过线上、线下真诚的倾听和共情,在学习生活上相互关心、照顾,相互支持、帮助,经常关注同学的动态,学会在艰难时刻加强与同学的互动;一个善意的眼神,一个阳光的微笑,一个简单的问候,一个点赞的大拇指,一个暂停的手势,都能让同学之间保持情感联结,让人心生暖意。

养心方法9:从接纳和认同学校的防控措施开始

常态化疫情防控背景下,学校可能会有各种防控措施,如:每日三次的体温检测、出入校园的管控措施、吃饭排长队、不能搞大型聚集性活动等等。在教室、食堂、宿舍都可能需要你保持一定的社交距离,可能这些措施会对你的生活造成一定的影响,时间长了,你会觉得自由被限制,难免同学们会有心理不适应,个别同学可能会抱怨、愤怒,甚至情绪失控。该怎么办呢?这个时候从内心去接纳是最重要的,学校加强防控措施,是为了你们大家的健康,是对你们负责、对社会负责的表现,你接纳了,就会心平气和;主动配合学校的防控工作比被动配合产生的负性情绪要少;如果有时候有些要求你难以理解,千万不要急躁,你的急躁改变不了现状,只会给你自己增添烦恼,而且情绪会互相传染,所以,静心等待,放松自己;当然,也有一些同学担心自己被感染,出现焦虑情绪,这是人的正常心理表现,是一种自我防御机制,要学会转移注意力,复学后把注意力转移到学习上来,可以做放松练习或者通过运动等方式放松自己,身体放松下来后,焦虑情况也会慢慢缓解。

养心方法10:从培养自己的积极心态开始

积极心态是指个体对待自身、他人或事物的积极、正向、稳定的心理状态,它是一种良性的、建设性的心理准备状态。历经风雨,我们更应该学会用积极的心态来看待人生中的各种遇见和困难。虽然此次疫情给我们每个人都带来了伤痛,但是,我们仍然要以积极的心态去看待疫情的发展,认为疫情对大家的影响只是暂时的,要积极配合相关部门的管控措施,个人积极做好防护工作;在特殊时期,做好自己,发展自己,这是成长的表现,大家可以积极面对;同时我们也能认识到个人出现的一些消极情绪和行为是心理的正常应激表现;从疫情中你们会看到美好的一面,会更加懂得珍惜生命,能够做一些积极的事情来转移注意力;你们会主动找家人、亲朋好友聊天缓解压力,遇到无法处理的问题会寻求专业帮助;你们还会主动帮助身边需要帮助的人,互助互爱,理解倾听,愿意主动奉献自己的一份力量与爱心。

养心方法11:从智慧求助开始

国家卫健委发布的心理健康素养十条中,有一条明确说明,懂得求助是一个人智慧的表现。疫情防控常态化背景下,一些同学因为个性、认知方式、处事原则等原因不能正确的看待这些事情,难以适应当前的变化,产生了情绪低落、焦虑不安、强迫、失眠等情绪症状,这个时候你们要学会自我评估,并积极寻求帮助。有调查发现,70%的人无法识别自己的心理问题,68%的人知道自己可能有心理问题后不懂得、不愿意求助,认为自己的问题自己能解决,不需要让别人知道,也不需要专业帮助。这样就导致很多人本来一开始心理问题并不严重,因为不求助、不处理导致问题加重,甚至出现严重后果。所以,同学们要根据自己的情绪表现和症状特点,适时适当的求助,不要隐瞒疾病,也不要扩大疾病的症状,及时寻求专业帮助。求助的方法有很多,可以求助学校的心理中心的专业老师或者辅导员。当然,如果问题较轻,求助你身边的朋友、父母、同学也是一种非常不错的方式。总之,懂得求助是你智慧的表现。

阴霾终将散去,大家的生活仍然要继续,希望同学们可以快速进入状态,大家加油哦!