关于抑郁,你要知道的都在这里

                     关于抑郁,你要知道的都在这里

作者:福建中医药大学心理中心主任  丁闽江

 

著名心理学家马丁.塞里格曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”,那既然只是“感冒”,为什么还是有很多人“谈其色变”呢?其实是因为不够了解,人有时会对自己陌生的领域持有过于忧虑的情绪。我是一名心理咨询师,工作过程中总会遇到各种抑郁症患者,其实,很多人的严重程度还不能称之为抑郁症,顶多是抑郁情绪。但是删掉遗憾的是很多人因为不了解,随便在网络上搜索一下,发现自己的症状确实有几分相似,于是就认定自己是抑郁症,于是带着抑郁症这个标签在生活,最终陷入了抑郁症的漩涡中。当然,也有不少人确实是抑郁症患者,因为不被了解、不被理解,因为恐慌、自责、不敢求助,正在经历痛苦。所以,今天,丁老师非常愿意和大家分享下关于抑郁症你需要知道的心理常识。

先从两个案例说起

案例1:他叫小葱,一名大三学生,有一米八五的个头,他有很好的音乐表演能力唱歌、跳舞、弹吉他等样样精通他说:“我总觉得大家都不喜欢我,我发现大家都在看我、关注我,使我浑身不自在,我不喜欢人多的地方,更不喜欢在有很多人的地方表演,好很多人都在背后说我长得难看。我晚上很晚才能睡得着,而且还是浅睡眠,我的脑子里总会想很多恶劣的事情,越想越怕,早上我一般很早起来,也不知道起来做什么,上课一般我都坐最后,也从不起来发言,也听不进去,傍晚大家都去运动了,我一个人呆在宿舍里弹吉他,边弹边唱。我的一天差不多就这么过的,很窝囊近一年来,我总是觉得自己的心脏难受,很不舒服,还经常觉得没有力气,非常疲惫,甚至觉得全身哪里都会疼;我从150斤瘦到108斤,吃不下饭,没有胃口;我什么也不想做,没有任何动力,没有任何想法,不想见任何人,就想一个人躲起来,只要吉他陪伴就行;我还经常莫名的情绪低落,甚至想自杀......”。他还说:“我家住农村,读初一的时候学习成绩是很不错的,和同学关系也很好,夏天的时候我的头上长了一个很大很黑的疤,头发也脱了不少,头上还流脓,我知道那时肯定很难看,我自己都不敢出门,可是要上学,于是学校的同学都喜欢过来看我的头,看完后都说很脏,说我太难看了,不久好像全校的人都知道了,我走到哪里都觉得有人在议论我的头,我每次都躲开人群。从那以后,我很少和同学交流,也没什么朋友。那时候我父母都在外地打工,我和爷爷奶奶生活在一起,从小就觉得没人爱,学校老师也不怎么关心我,我很努力的想表现好,但是我做不到......

案例2:来访者自诉:老师,我想向您咨询一下,我是不是得抑郁症了。我生长的环境很复杂,十六岁的时候爸爸因为车祸去世了。后来妈妈为了抚养我和弟弟妹妹,跟了我继父。继父是外地人,他什么都好,除了赌博。因此,妈妈经常和他吵。我和弟弟妹妹开始并没有反感他,可是因为妈妈的抱怨,我们都觉得好像很讨厌继父。我也是因此而选择了远离家乡的福州念书。我觉得是因为家庭的原因,我由一个开朗活泼的人变成沉默寡言,拒人于千里之外的人。刚刚失去父亲的时候,我好像很渴望异性朋友的友情,还有一个原因就是我觉得男生比较大方,好相处,不会像女生斤斤计较。所以我交的朋友中大多是男生,跟男生关系比较好。那个时候,我已经开始多愁善感了,只是没有很严重。在我复读的那年,我遇到了我曾经以为会是我这辈子最好的朋友的几个人,四个男生,三个女生。我们一起学习一起玩,忙而快乐。高考以后各自进了不同的大学,我经常会想起那段充实、紧张而又快乐简单的日子。可是有个人却在他们聚会当另外一个人说要叫我的时候说:“叫她干什么?我跟她又不熟!”我当时就傻了,感觉自己被欺骗,或者,自己全心全意付出的友情竟然遭遇这种结局,我很震惊很伤心,于是删掉他们所有人的联系方式,手机QQ什么都没有保留,只有记忆,我相当于是抹去了他们在我生命中的痕迹。然后我开始惧怕交朋友,不敢跟人交流、接触交往过深。今天有个同学说我平时给人的感觉很冷淡,一副拒人于千里之外的样子,别人想跟我交朋友都不行。马上又要考试了,我很担心自己的状态,我其实很怕孤独这两个月来,我一直很不开心,有时候不想见人,只想一个人好好读读书,让自己变得更优秀一些,可是效率又不高。老师,我是不是得抑郁症了

如何正确区分抑郁情绪和抑郁症

社会竞争日益激烈,几乎每个人都在超负荷运转,当人们遇到精神压力、生活挫折、痛苦的境遇或生老病死等情况时,自然会产生一系列的情绪变化,包括伤心、懊恼、失落情绪低落感到自卑和挫败感,时常闷闷不乐,这都是抑郁情绪的表现是每个人都会遇到的绪,这是一种很常见的情感成分我们常说一句话:人生不如意事十之八九,在遇到这些不如意的事情时,很多人会表现出近期情绪低落,对平时所喜爱的事情失去了兴趣和热情,遇到一些好玩的开心的事情也高兴不起来,但这种情况还不能称作抑郁症噢,我们通常把它叫做抑郁情绪。抑郁症是一种精神疾病,主要表现为情绪抑郁,是一种病理性的抑郁障碍。抑郁症有明显的心境低落、兴趣和愉快感的丧失、疲惫感增加和参与活动的精力减退,还常常伴有注意力障碍及思维迟钝、自我评价低、无望感等负性认知体验,以及食欲、性欲、体重方面的变化,还伴有各种躯体症状,如:头晕、头痛、失眠、胸闷、胸痛、消化不良、颈腰椎疼痛、全身不适感、无力感等等症状。情况严重者还会出现自伤、自杀行为,并且一般会反复发作,这跟我们刚才说的正常宣泄反应的抑郁情绪是完全不同的。具体展开来说的话,抑郁情绪和抑郁症主要有以下几个区别点:首先在时间上,正常的抑郁情绪一般持续时间不会太长,并且往往通过自我调节可以缓解消除;但抑郁症的抑郁症状一般会长时间存在,严重者如果不经过心理治疗很难自行缓解,并且症状还会逐渐加重恶化,一般抑郁症的症状持续时间往往超过两周,并且典型抑郁症具有节律性的特征,即表现为早晨情况较为严重,晚上情况比较轻微的变化规律。其次在诱因方面,正常人的抑郁情绪是基于一定客观事物为背景,即“事出有因”;但是抑郁症通常是没有原因地产生,因此缺乏一定的客观精神应激的条件,或者虽然有一定的不良精神刺激因素存在,但不开心的反应程度大大超过了正常人,常常给人一种“不至于如此”、“太小题大做”的感觉。最后是在症状方面,抑郁情绪的抑郁程度较轻,往往表现为较为短暂的心境低落,虽然会对正常生活产生一定程度的消极影响,但生活还是可以正常维持;而抑郁症的抑郁程度比抑郁情绪要严重得多,会影响到患者的工作、学习和生活,导致无法适应社会,影响正常社会功能的发挥,更有甚者可产生严重的消极自杀言语及自杀行为在躯体症状方面也可以发现不同,抑郁症患者的躯体症状明显,而抑郁情绪一般较少出现躯体症状。因此,有抑郁情绪不一定就是抑郁症,而抑郁症也不仅仅是表现出抑郁情绪。因此,当同学们自己处于抑郁情绪时,还是不要随意认为自己患有抑郁症,应当以医生给出的判断为依据。很明显上面案例2更偏向于抑郁情绪,而案例1像更偏向是抑郁症。

抑郁症的评估有哪些方法和指标呢?

1.心理测试法。通常情况下,医生会让来访者做一个简单的心理测试,通过心理测试来了解来访者的心理状态及疾病的严重程度。抑郁症的评估可以通过以下这个较为简单常用的量表来进行。

 

抑郁自评量表(SDS)

请您仔细阅读每一个陈述,根据您最近的一周的实际感觉作出回答。
1.我觉得闷闷不乐,情绪低沉
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
2.我觉得一天之中早晨最好
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
3.我一阵阵地哭出来或者觉得想哭
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
4.我晚上睡眠不好
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
5.我吃的跟平常一样多
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
6.我与异性密切接触时和以往一样感到愉快
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
7.我发觉我的体重在下降
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
8.我有便秘的苦恼
a. 很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
9.我心跳比平时快
a. 很少有 b.有时有 c. 大部分时间有 d.绝大部分时间有
10.我无缘无故感到疲乏
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
11. 我的头脑跟平常一样清楚
a. 很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
12、我觉得做以前经常做的事并没有困难
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
13.我觉得不安而平静不下来
a. 很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
14.我对将来抱有希望
a. 很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
15.我比平常容易激动
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
16.我觉得作出决定是容易的
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
17.我觉得自己是个有用的人,有人需要我。
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
18.我的生活过得很有意思
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
19.我认为如果我死了别人会生活得好些
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
20.平常感兴趣的事我仍然照样感兴趣
a.很少有 b.有时有 c.大部分时间有 d.绝大部分时间有
    SDS抑郁量表计分方法及解释标准:A、B、C、D依次计1、2、3、4分;其中2、5、6、11、12、14、16、17、18和20题为反序记分,即A、B、C、D、E计4、3、2、1分;将20个题的得分相加,得到原始总分,通过转换(标准分=原始总分*1.25)可换算成标准分。按照中国常模,标准分53分。低于此限为正常群体。标准分53-63分可能有轻度抑郁,标准分63-73分可能有中度抑郁,标准分73分以上可能有重度抑郁。

2.症状自评法。A.心理症状:心境低落,情绪消沉。主要表现为显著而持久的情绪低落,抑郁悲观。轻度抑郁症患者表现为忧心仲仲、坐立不安、兴趣减退。重度抑郁症患者会绝望无助、度日如年、生不如死。常伴有自责自罪,严重者出现罪恶妄想和疑病妄想,部分患者可出现幻觉。典型患者的抑郁心境有晨重夜轻的节律变化;思维迟缓。主要表现为思考能力下降,语速明显减慢,交流应答困难,各方面能力下降;心态开始扭曲,自我评价降低,常感到内疚,总觉得自己做了错事,对自己事事不满,产生无用感、无望感、无助感和无价值感;认知功能损害。研究认为抑郁症患者存在认知功能损害。主要表现为记忆力下降、注意力障碍、反应时间延长、警觉性增高、抽象思维能力差、学习困难、语言流畅性差、空间知觉、眼手协调及思维灵活性等能力减退。B.行为及社会症状。精神活动减退,患者表现为精神活动明显受到抑制,行动缓慢,生活被动、懒散,不想做事,不愿和周围人接触交往,常独坐一旁,或整日卧床,闭门独居、疏远亲友、回避社交。你莫名地懒下来,严重时连吃、喝等生理需要和个人卫生都不顾,甚至发展为不语、不动、不食,称为“抑郁性木僵”。仿佛有人在你家的大门上安了锁,没有能力与勇气去打开那扇门,去拥抱外面的世界。我们知道很多严重的抑郁患者,几年甚至十几年都未走出自己的家门,一切起居全靠家人照顾。C.躯体症状。头痛,背痛,常常莫名的到处疼痛,那种剧烈的或者不剧烈的痛都有可能存在。脸色开始苍白,走几步路都觉得好累。而这中间比较多人都会表现的比较明显的是头痛,还有头脑的反应迟钝,仿佛想任何事都比别人要困难。记忆力变得很差,忘东忘西,丢三落四,被别人嘲笑是不是老年痴呆。还有睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降或者体重暴增、便秘、身体任何部位的疼痛、性欲减退、阳痿、闭经等。躯体不适的体诉可涉及各脏器,如恶心、呕吐、心慌、胸闷、出汗等。自主神经功能失调的症状也较常见。病前躯体疾病的主诉通常加重。睡眠障碍主要表现为早醒,一般比平时早醒2~3小时,醒后不能再入睡,这对抑郁发作具有特征性意义。有的表现为入睡困难,睡眠不深;少数患者表现为睡眠过多。另外,抑郁症的评估还跟时间有关系,抑郁情绪时间越长,患抑郁症的可能性越大。

                假如你是抑郁症患者,你该怎么面对

对于抑郁情绪,大家一定不要把问题严重化,不要给自己、他人贴标签,以平常心来对待,坚持学习和工作、维持正常规律化的生活,通过运动、情绪宣泄、放松训练等自己调节或者简单寻求帮助很快就能慢慢好起来。

如果你的抑郁情绪一直好转不了,持续时间很长了,自己努力已无法应对,请您立即到精神专科医院请专业医生进行规范化的诊断和治疗。当然,如果你已经被诊断为抑郁症,请您一定要按照下面几点来做。

1.接纳它是治愈的首要关键因素。首先,我们要明白一点。抑郁症是每个人都可能得的心理疾病。患有抑郁症既不能说明你心胸狭窄,也不能说明你品质低劣或意志薄弱。抑郁症和平常的感冒发烧,没有任何区别,它只是一种普通的疾病。中国人含蓄保守的品质,以及长期受到的文化熏陶导致人们更愿意把情感压抑在内心深处,强撑着装作自己没事。如果你关注抑郁症,你会发现很多抑郁症患者发现自己心理状态不对时,他们第一时间想的不是要如何去面对,如何去解决问题和改变现状,而是会选择逃避现实,不想让别人发现自己的异常,害怕被别人异样的眼光对待。这样的做法不利于你疾病的康复,如果你是学生尽早告知学校辅导员和家长,让他们一起帮助你度过难关。大胆的接纳甚至讲出来这是抑郁症治愈的首要关键因素。

2.进行规范化诊断和治疗。对于已经诊断为抑郁症的患者,一定要遵医嘱,按照专科医院专业心理医生的要求治疗,并且按照疗程治疗。不要担心害怕药物的副作用,服药伊始身体会出现不同程度的药物反应,这是正常的表现,坚持两周左右药物反应会逐渐减退,症状会得到一定的缓解。在药物治疗的过程中,一定不能私自停药或者减药,以免症状加重,吃药期间随时与医生保持沟通和联系。也许过程中因为某些事情的刺激需要医生适当的调整药物或者药量,如果几个月后症状减轻了,一定不可随意停药,精神疾病的治疗需要比较长的时间,一般认为需要2-3年。如果症状非常严重,建议住院规范化治疗。

3.治疗期间要行动起来。有些人之所以患了抑郁症,主要是他们本人对自己的消极情绪和行为不断强化的结果,如果反其道而行之,不断地及时地强化自己的积极情绪和行为,忧郁的成分就会越来越少,最后消失。所以,这个时候你更要对自己有信心,你要努力激发出积极心态来辅助你的药物治疗。

建议做几件事:

A.治疗期间,尽量维持规律的作息。尽量不要一天到晚躺在床上,只要能动起来就尽量动起来,这是非常重要的。你必须让自己在一个较早的时间从床上爬起来,或者是六点,或者是七点。不能把时间定在七点以前,或八点以前等模糊的时间,必须精确到分钟。哪怕你起床之后,其实没有任何事,哪怕只是起来到处走走,也请你起来。在白天任何一个时间段,不要再去睡觉了。你必须熬,实在熬不住也只能在桌边靠靠。不可以爬上那张诱人的床。你必须固定一个时间上床睡觉,10点通常是很合适的,当然11点也可以。那你要保证这个时间段,你必须在床上准备睡觉;

B.适量、适度运动,加强体质锻炼。这是被证明非常有效的辅助抑郁治疗的一种方法,甚至有些人通过运动治愈抑郁症。是的,在你一天中最压抑的时候,选择一项户外的你喜爱的舒缓的运动,并且坚持下来,长此以往)你将会收获无法想象的惊喜。但最困难的部分是坚持,那么请你坚信并坚持;

C.学会放弃,给自己做减法。关于你一天要应付的问题,从你意识到你患了这种疾病开始,你就要学会做减法,去放弃很多的东西。但是是短暂的放弃。至少你康复以前,你要放弃很多东西,比如你可能会放弃原先懒散的状态,逼迫自己变得积极;或者你应该放弃脑海里一些比较消极、对自己情绪不利的想法......这个时候不要害怕放弃,放弃并不代表丢失,你此时的心灵或许已经装载了太多不开心,适当的放弃可以帮你松口气,帮助你逐渐找回积极、快乐的自己;

D.学会转移注意力,多和别人交往,多多表达自己的真实感受。懂得宣泄情绪,适时、合理地发泄自己的情绪。学会放松,听听音乐,跑跑步,找到一种能愉悦自己身心的放松方式。多接触大自然,感受大自然的美好。

E.寻找温暖支持。对于确诊的抑郁症患者,不要总是隐瞒自己的问题,大胆的去接纳自己的现状,甚至取得亲人、朋友和老师,亦或是周围人的支持,这对于疾病的康复有很大的帮助;

F.抑郁的你,慢慢的学会放下自我,学会去爱自己吧。从今天开始,从读到这一段话开始,请你好好爱自己,好好关心自己。当然,你可以把你的需要说出来,但不可以希望甚至依赖别人来帮助你,所谓自助者天助之。好好用自己的力量爱自己,鼓舞自己,关心自己。当你努力爱自己的时候,你会发现,你很强大也很幸福。当然,家人在某些时候也会给我们启迪与帮助,那就好好感恩就可以了。

 

                如果你身边有抑郁症患者,请你这样做

抑郁症患者有自己独特的认知模式,他们大多数人有不幸的童年或者遭遇了人生的重大挫折,他们需要的不是各种建议,不是“你不要这样做”“你为什么会有这样的想法”的大道理,而是真诚的陪伴与理解。

1.请你理解抑郁症患者的“矫情”。可能你会发现抑郁的那个人也没有发生什么悲惨的事情,甚至不如你遭遇得多,可能还会觉得她长这么漂亮,她家庭条件那么好,父母那么爱她,有什么好抑郁的。所以,你会觉得他们矫情,甚至根本无法理解他们,特别是亲近的人更会有这样的表现。我们一定要知道很多时候不是她想那样的,她也控制不了自己那样,抑郁症患者有自己的认知模式和处事方式,他们甚至会无理取闹,请您多些理解和支持,少些指责和耻笑。

2.多些倾听、关爱和陪伴,少些建议和意见。其实,要想帮助有抑郁症或者有抑郁情绪的同学,最重要的是陪伴和守护,不要让她自己一个人面临黑暗。鼓励她尽可能地表达自己的真实感受,对她说我理解你,我理解你的想法。这个时候,亲近的人就要尤其有耐心和忍耐力,对于患上抑郁症的人来说,亲人和朋友,是他的精神支柱,所以你一定要给予足够的关爱。请多给他们一些陪伴、鼓励和关心,只有爱,才是克服抑郁的良药。还有,不要和他讲大道理。他们需要的是你在就好,你能理解即可。

3.带着她一起行动起来。不要试图和他分析什么生活的意义,来激起他生活的热情。不要说什么父母为你付出了那么多,你这样一蹶不振对得起他们吗?当你这么说,起到的是火上浇油的作用,而不是雪中送炭,你要做的是让他提高个人价值感,试着让他做一些他平时擅长的喜欢的简单的事情。平时可以带他散散步,做一点运动,多晒太阳,因为光线会影响人的下丘脑视交叉、松果体和降黑素释放,或者带她一起参加某项活动,参加人际交往等等。当然,如果他排斥、不愿意做,那就不要强迫她。

4.注意识别危机事件。重度抑郁症患者会有自杀、结束自己生命的意念。那么,我们和抑郁症患者交往过程中,必须认真对待所有涉及自杀的谈话,要有敏锐度。对他流露出的轻生的言语和文字,一定要重视。还有一种情况更危险,比如有的重度抑郁症患者在企图自杀前,为了不让人发觉,会装成若无其事的样子,和朋友家人有说有笑的。周围人会放松警惕,这样的患者自杀成功率更高。但是,如果抑郁症患者自己没有提过自杀念头,作为亲近的人,最好是一直保持观察,并保持警惕,但不要直接说此类话:“你可千万不要自杀呀”,“你不会是想死了吧”, “我离不开你,你可不能死啊”。这些话对抑郁症患者,有心理暗示作用。有可能他们因为听了这样的话,真的走上绝路。如果发生了你不能面对的事情,比如抑郁症患者自杀,请立刻拨打急救电话,无论是什么情况造成的自杀,都要记住:生命比隐私重要。

日本作家太宰治在《晚年》里这么写道:“我本想这个冬日就死去的。可正月里有人送了我一套灰色细条纹的麻质和服作为新年礼物。是适合夏天穿的和服,那我还是先活到夏天吧。”面对身边抑郁症患者请您给予爱,有爱的温暖他们愿意等待春天的到来。对于那些受抑郁症或抑郁情绪所困扰的人,我会告诉你:生病不是你的错,无论发生任何事情,我都愿意陪你一起面对。