写给正在考研的你,为你点亮心灯

    写给正在考研的你,为你点亮心灯

 

亲爱的“考研狗”:

不知道这样的称呼是否合适,我看了很多关于考研的文章,他们似乎都这样称呼,既然这样,我也斗胆的用一次,希望能拉近与你们之间的心理距离。

前些天,2021年全国硕士研究生招生考试初试时间公布,安排在2020年12月26日至27日,看到这个时间的时候你是不是也停下来思考了那么一会,心情有点小波动。最近我接了不少考研同学的咨询,有人因为各种原因坚持不下去,想要放弃,又有点不甘心,矛盾得很;有人觉得太辛苦了,一边实习,一边准备考试,真的很累,想找我说说话;有的复习效率很低,心里很想努力,但自律性不够,想找我帮忙解决;有人觉得自己复习时间有点晚,状态又不好,今年很难考上,准备再战;也有不少同学进入到了随缘的状态,能学就学一点,不能学拉倒,到时候参加考试,碰碰运气;也有一些同学因为遇到了变故,不得不放弃;也有人真的已经彻底放弃;当然,我更愿意相信,你们大多数人都在努力的奋斗着,尽管有时候也很迷茫、失落,有时候也想放弃,但是,每当新一天的朝阳升起,你们依然元气满满。因为,你的目标在远处闪闪发光,你会一直往前冲。

考研的确是一条充满未知且需要付出巨大努力的事情,我能理解在这个过程中大家出现的心理变化,越是临近考试时间,越是有人担心害怕,越是有人坚持不住,越是有人想放弃。亲爱的“考研狗”,能不能和丁老师一起再坚持一下,不要轻易说放弃,请你和我一起奔向目标的终点,在追求目标和自我成长的路上,也让我为你点亮心灯。只有这样,当暮色苍茫,白发苍苍时,你回忆过往的人生,你不会后悔自己做过什么,因为做过就是生命的获得,你只会后悔那些该做而未去做的事情,懊悔没有咬紧牙关坚持的自己,因为可能以后再也没有机会去拼搏了。

在挑灯夜读时,我也想给大家几点建议:1.不管你多忙,多么的拼命,一定记得照顾好自己的身体,规范作息,合理饮食,保证基本的睡眠,这是保证你后续动力的基础;2.给自己设置一个学习、工作日程表,理顺每天要重点复习的内容,然后按照日程表一步一步完成计划;3.尽量给自己找个可以安静复习的固定场所,减少不必要的干扰,提高复习效率;4.可以的话找个一起努力的同伴吧,互相监督,互相打气,这会有出奇的效果哦;5.把你的目标写在笔记本上或者作为电脑及手机的封面,时刻都可以看到它,它会提醒你继续努力;6.记得哦,再没空也要找那么一点点时间去运动下,运动会改善你的情绪,提高你的自我效能感,提高你的学习效率;7.如果心理难受,就找个朋友或者信赖的人说说话,也可以给丁老师的解忧信箱写写信,抑或是写写考研日记,说出来就好了,明天又是开心的一天;8.如果你和父母的关系不错,考研路上多与爸爸妈妈交流下,他们会给你心灵抚慰,那种暖暖的感受会让你能量满满;9.很多同学在准备考研的后期就放弃了,这归根结底其实就是心态不好,考研路上心理素质真的很重要,你要学会积极的心理暗示,时刻自我暗示、自我鼓励,良好的心态会帮助你成功;10.接下来这段时间,焦虑是复习备考的正常现象,不用太过担心,这种适度的焦虑反而会帮助你提供复习效率;11.按照自己的复习节奏来,不要总是被打乱,也可以加入一些考研群,获得一些资讯和复习方法,也可以通过考研群获得一些心理支持;12.如果你实在很累,很难坚持,也不要强逼自己,人生路漫长,这是可以接受的,或许还有其它的路也可以走。

亲爱的“考研狗”,如果你还能坚持就坚持一下,不要轻易放弃,好吗?你坚持了,深夜的校园有你、图书馆的角落有你、晨光初起时有你、夜幕降临时也有你,你们认真的样子,真的很美,希望你们享受考研给你们带来的过程,迷茫、痛苦、矛盾、无所适从、奋起直追。为梦想努力的日子,你所坚持的,你所执著追求的,你所为之投入一切去奋斗的这些日子,恰恰是你人生中最充实最好的时光。生活,不就是一个不断追求理想的过程吗。你努力过了,已经在你生命中留下精彩的一页。

最后,祝愿看过此文的你都能顺利上岸!加油!

 

 

此致

敬礼

 

                                 福建中医药大学心理中心  丁闽江

                                        2020年9月5日

 

(最后,我要告诉你们的是,学校心理中心的线上咨询及解忧信箱一直为你们开通着哦)