“525我爱我”写给心灵受过伤的你

“525我爱我”写给心灵受过伤的你

作者:福建中医药大学心理中心主任  丁闽江

又一年的5月25日悄悄来临,“525我爱我”这是中国大学生心理健康教育日,当我提起笔开始写这篇文章的时候,心情特别沉重,因为我又要重新回忆那些受伤的心灵。我是一名心理咨询师,也是一名高校教师,十几年来一直默默的坚守在心理健康教育与心理咨询工作一线,粗略的统计了下,应该给几千人做过心理咨询了,感知了太多人的心酸苦痛。一路走来帮助过很多人走出困境,也对不少来访者束手无策。我也经常在问:为什么这些来访者不早一点重视自己的问题?为什么来访者的父母那样对待孩子?为什么来访者会遭遇这么大的打击和挫折?为什么命运对他那么不公?为什么来访者不按照我们协商的方案去做?为什么来访者行动不起来?为什么来访者没有人喜欢?为什么来访者不去寻求帮助?为什么来访者会做傻事?但是,现在的我不会再这样发问了,因为,我走进了他们的心灵,我知道了他们为什么会这样!更知道了我们应该与来访者携手面对未来,相信来访者自身的能力,用积极的心态来治愈受伤的心灵。

每个受伤的心灵都经历了一段至暗时刻

这是一名来访者的自白:我生活在一个非常重男轻女的农村,我有四个兄弟姐妹,我是老三,前面两个是姐姐,老四是弟弟。爸妈为了有个男孩才生这么多孩子,听亲戚说我出生后没几天爸妈就要把我送给别人。从小到大,我经常听见爸妈吵架,他们经常把气发泄到我们几个孩子身上,尽管这样,至少我觉得我爸妈对我们几个孩子都一样,没有偏心。直到我八岁时,弟弟出生了,那时候我觉得自己受到了巨大的打击,父母把所有精力都投入到弟弟的身上,我一直被忽略,甚至经常被打骂。为了讨好父母,我一直很乖巧,很听话,不管说话、做事总是小心翼翼,我深怕自己表现不好,爸妈会不要我。到了初中,我经历了很多,被同学欺负,被同学耻笑,回到家中和父母说反而被骂一顿,那时候我更加觉得自己是多余的。于是,我开始放弃自己,不读书,到处玩耍,什么坏事都跟着干,父母就更加不喜欢我,甚至几次赶我出门。高中生活因为遇到了一个男生,他非常的喜欢我,一直鼓励我,于是我的成绩慢慢的提了上来,我和他也偷偷的谈起了恋爱。终于我上大学了,大一下半年,男朋友说受不了我的依赖和捉弄,不喜欢我的性格提出了分手。于是,我变了。

分手那段时间是我人生的至暗时刻,我开始自暴自弃,不上学、挂科无数,整天呆呆的在宿舍玩手机,不和任何人接触,甚至有过绝食、自残的行为。因为我觉得全世界的人都不喜欢我,我为什么要这样难受的活着。那段时间我开始觉得周围的人都是不喜欢我的,我也不想去讨好他们。经过一年的多的挣扎,我失去了几乎所有东西,我没有了朋友,没有了未来。那时候,我情绪低落到极点,每天睡不着觉,不想出门,不想做任何事情,不想和任何人接触。辅导员和同学知道我的情况后,让我去心理咨询,起初我是抗拒的,我压根就不相信心理咨询,我觉得心理咨询就是和我讲一大堆的道理,那些道理谁不懂!再后来,我出现了一系列的躯体症状,头晕头痛、心慌胸闷、食欲减退甚至出现全身不适症状。那时候真的觉得很痛苦,我开始偷偷的自己去医院做各种检查,甚至做脑袋的核磁共振,心脏彩超等,都没有检查出问题。我爸妈知道后,没有对我有半点的关心,只会说:身在福中不知福,她根本没病,都是装出来。其实,那段至暗时刻我找过爸妈,希望获得他们的理解和帮助,我知道自己可能有严重的心理疾病了,甚至我提出休学一段时间,被爸爸骂了一顿,爸妈死活不让我休学。在我强烈的要求下去了一家医院看,诊断为中重度抑郁症,医院开了很多药,让我要坚持吃几年的药,可是我父母不同意我吃,我自己吃了一段时间后也出现了较为强烈的药物反应。而且父母再三叮嘱我不能让老师、同学知道自己有心理疾病,于是,我每天都要小心翼翼,整天装着挺好的样子,我要时刻注意自己的情绪,生怕被别人知道,还一直保持微笑。

其实,我自己知道,我的心理问题并没有那么严重,我应该可以通过自己的努力慢慢的好起来,我应该去积极寻求帮助。于是,我大胆的预约了心理咨询,这是我走出至暗时刻的开始,经过五次的心理咨询,我开始慢慢的走出心理困境。我开始试着去了解问题的原因,试着去理解父母的想法,试着去与人接触,试着去交朋友,试着去大胆的尝试以前从来没有做过的东西。我觉得使我改变的有几个重要因素:1、我接纳了这样的自己,接纳了童年的经历,接纳了父母的无意,允许自己有情绪低落的时候,甚至我再不害怕告诉别人自己有心理问题,我开始渴望与期待身边人的理解和关心,开始渴望与大家有所交流;2、我开始学着辩证的看待问题,我总能看到问题的积极一面,这使我的烦恼和压力大大减轻;3、我开始看到自己的积极优势资源,发现自己其实也不差;4、我开始按照心理老师的建议,规范作息时间和适量运动。尤其是运动改变了我太多,现在的我坚持每天都要有一个小时的运动时间,如果哪天没运动全身都会不舒服;5、我开始积极主动的去交朋友,还做兼职等等;6、我找到了自己的目标,我要考研,我要当大学老师。我现在大三了,我觉得自己过得还不错,每天都有事情做,我想我的至暗时刻已经过去。(案例经过保密处理)

有心理困扰不可怕,可怕的是你不敢面对

1.有心理困扰后,你一直沉浸在过去的创伤中。每个有心理困扰的人都有不同的成因,有的是家庭教育、父母关系;有的是经历了父母的离婚、离世;有的是兄弟姐妹不和;有的是曾经被欺凌、侮辱;有的是童年经历了特殊生活事件;有的是受到了老师的不公平对待;有的是学习、工作压力;有的是恋爱、婚姻不顺;有的是朋友之间的误会等等。这些痛苦或许我们每个人都经历过其中的一样两样,为什么有人可以走出来,不被影响,而有的的人一直纠结于其中无法自拔。我们会出现心理困扰,一个非常重要的原因是我们无法走出过去,无法释怀,无法接纳自己,无法看到这些创伤的积极面。有个很简单的道理大家应该会懂,那就是过去的这些不幸我们无法改变,我们是不是更应该面向未来呢?

2.有心理困扰后,你一直无法接纳当下的自己。当你有了心理困扰,大多数时候你都在抱怨社会的不公,都在抱怨为什么上帝对自己那么不好,都在抱怨为什么这些不幸会发生在我身上。有时候还一直怀疑自己是真的有心理问题吗?真的要接受心理咨询吗?有的时候症状突然复发,你想方设法与之对抗却无能为力,内心的无助、绝望、痛苦交织在一起,让你的觉得自己快要撑不下去了,自己已经处于崩溃的边缘。有时候只要有一点点难受你就会抱怨,抱怨为什么那么难受,也时不时的总在关注这些症状。最让我难过的是,有了心理困扰,你还要经常假装过得很好的样子,在人前时刻要带上“微笑面具”,不愿意让别人知道,不愿意告诉父母,不愿意找朋友倾诉,更不愿意寻求专业帮助,你总觉得那是丢人的事情,你过得小心翼翼,经常封闭自己,把自己藏起来,当然更没有人可以真正理解你。知道吗?正是因为你无法正视自己的心理困扰,才让你的困扰越来越严重。我们可以试着去接纳当下的自己吗?当你接纳它的存在的时候,你就战胜它一半了,这是最重要的一点。孩子,可千万别这样:看不到问题是最大的问题!而忽视问题的存在,那是更可怕的问题!你不断地将问题隐藏起来,不去正视它,一次次的不了了之,问题就会越来越多,越来越严重,最终使自己深陷困扰带来的漩涡之中。

3.有心理困扰后,你一直无法行动起来。是的,作为心理老师,我非常明白心理困扰给我们带来的身心痛苦,那种说不出来周身不适,那种别人永远不能感同身受的痛苦,那种被别人认为是“作”的痛苦,那种完全好像失去动力,想动也动不起来的痛苦......这些我都明白,我也经历过,更能感同身受。但问题的关键在于,我们越是缺乏行动力,它越是会限制我们去做出改变。我知道有心理困扰后行动起来很难,但是,我们可以从一点点开始吗?我很难过的是,给一些同学做完咨询后,他信心满满的告诉我要开始新的生活,可是没坚持几天又打回原形,老师让其做的家庭作业,没坚持几天就放弃了。所以,孩子们,你们知道吗?当我们有了心理困扰后,一定要行动起来,做什么都可以,做到任何程度都无所谓,但至少你要行动起来,这样才可以转移注意力。另外,要学会坚持,不管做任何事情,只要可以坚持一段时间,你就慢慢体会到了这件事带给你的惊喜,体会到行动的力量。

4.有心理困扰后,你一直在回避大家对你的帮助。你有心理困扰后,你不敢也不愿意求助父母,甚至都不敢让他们知道情绪不好的自己,你要知道父母是我们最温暖的港湾,我也知道你们怕他们担心,怕他们不理解,甚至担心他们会认为你装病,于是你选择自己承受,可是此时的你心里比任何时候都脆弱,比任何时候都渴望父母的理解与支持;有心理困扰后,你不敢让学校老师知道,你不敢让宿舍同学知道,你也不敢让朋友知道,担心大家知道后会把你当做异类,会更加选择去疏远你,可是这样的你真的很痛苦,你的生活被限制了,你甚至回避各种社交;有心理困扰后,你不敢去寻求专业的心理咨询或者心理治疗帮助,因为你觉得心理咨询没有效果,你担心自己的问题被暴露,你担心学校会对你采取一些特殊措施,使自己的问题更加曝光出来,你更不敢去医院看精神科,因为你不敢接受那样的结果,你怕那个标签,你更怕药物有严重的副作用。可是,孩子,你知道吗?家人、朋友、同学、老师,他们其实都是我们生命中很重要的人。如果你可以坦诚的向他们表达自己的情况,向他们诉说你的渴望,大家更愿意选择去帮助你,去解救你,你的症状可以在这些温暖之中缓解很多。如果你还可以配合专业的人员的建议行动起来,那么效果更是会事半功倍。

5.有心理困扰后,你的积极心态丢失了。孩子,在面对心理困扰的时候,你需要有正确的认知和良好的心态。要相信心理困扰是可以治好的,不必害怕和恐惧,尽管造成心理困扰的原因比较复杂,疗程比较长,但是大部分都是可以治疗的。有了心理困扰,只要善于了解自己,增强治愈的信心,懂得一些有关心理健康基本知识,掌握和运用一些有效的心理治疗方法和技术,那么迟早你是可以好起来的;要认识到每个人都有可能有心理困扰,只是在某些行为偏差上程度不同罢了。孩子,你一定要相信自身的能量是无穷的,只要你有良好的心态,能够辩证的看待问题,能用平常心去看待生活中的人和事,积极发掘自己的内在资源,积极寻求心理支持,让自己行动起来,坚持下去,你可以战胜它。

今天老师还想对你说

1.每个人都会有一段异常艰难的时光,童年的创伤,学业的压力,生活的窘迫,工作的失意,爱的惶惶不可终日。挺过来的,人生就会豁然开朗;挺不过来的,时间也会教会你怎么与它们握手言和,所以你都不必害怕,最终我们都会战胜自身的心魔,遇到更美好的自己。

2.无论你经历的事是喜是悲,无论你遇见的人是好是坏,他们总能教会你一些事理,然后助你成为一个更好的人。每个人的出现,每件事的发生,都有他们存在的理由。上帝是不会无缘无故的让你经历那些悲喜的。你所遇到的人都是对的人你所经历的事都是注定的事。不受点伤,怎么知道你的内心有多强大。

3.很多时候,当下那个我们以为迈不过去的槛,一段时间之后回过头看其实早就轻松跳过;当下那个我们以为撑不过去的时刻,其实忍着熬着也就自然而然地过去了。所有没能打败你的东西,都将使你变得更加强大。

4.不管你有多不开心,我们都有责任先吃好一顿饭,睡好一个觉,打扮好自己。很多烦恼,其实都没什么大不了,只是你在那个情境下,在那种心情里,庸人自扰罢了。所以,无论发生什么,先善待自己,时间一过,世界自然会好。

5.当你心情不好的时候,先保持冷静,或者看一部开心的电影,或者喝一大杯茶,或者穿上跑鞋出门去跑上几公里。或者找朋友聊聊,或者自己找找宣泄途径,把情绪输出来,你就轻松了。倾诉是人的一种心理需要,它能帮你缓解心理压力,是分析和解决问题的前提。

6.打开心扉,让阳光进来。不要给心灵筑墙,房间里需要有门窗,我们的新房更需要有门窗,门窗的大小直接决定了你看到外面的风景有多少。我们因为害怕心灵受到伤害所以心门紧闭,结果再也感知不到其他心灵的温暖而迷失自我。

7.心理困扰最怕你正视它,接纳它,当你能正视和接纳自己的心理困扰时,你就开始走向胜利的道路,你身上背的包袱一下子就减轻了很多。

8.懂得寻求帮助是你智慧的表现,你的家人、朋友、同学、老师、或者专业心理医生都是你的资源,都可以帮助你成长,你要学会利用这些社会资源,获得心灵的支持和温暖。

9.人生,不论昨天,今天和明天,主要看生活的态度。生活中的人们,只要心态好,在心灵深处怀着一个感恩的心态去做事,珍惜友情亲情,理解尊重别人,用良好的心态来面对生活中的人和事,你将获得无穷的心理能量。

10.当你晚上躺下来的时候,仔细的想想,其实大家不容易,每一天都会发生你想不到的事情,但是不管是什么样的困难,和生死相比都不足为奇。人生就是一个磨练的过程,如果没有这些,你永远都不会成熟。努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了。在这里也给大家分享一句话:物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。大概的意思就是教导我们有一颗豁达之心,凡事想开一点,释怀他人其实也是释怀自己。所以,我们应该在阳光下灿烂,风雨中奔跑,对自己说一声:昨天挺好,今天很好,明天会更好!