世界精神卫生日,致不快乐的你

2019年10月10日是第28个世界精神卫生日,我国的主题是:“心理健康社会和谐,我行动”,各位亲爱的朋友们,你们关注自己的心理健康了吗?你们懂得如何求助了吗?

首先,请您对照下下面的心理健康素素养十条,看看你懂得了几条?做到了几条?

第一条:心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响。

第二条:适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。

第三条:出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。

第四条:睡不好,别忽视,可能是心身健康问题。

第五条:抑郁焦虑可有效防治,需及早评估,积极治疗。

第六条:服用精神类药物需遵医嘱,不滥用,不自行减停。第七条:儿童心理发展有规律,要多了解,多尊重,科学引导。

第八条:预防老年痴呆症,要多运动,多用脑,多接触社会。

第九条:要理解和关怀心理疾病患者,不歧视,不排斥

第十条:用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极。

                                    

    然后,再来看看你出现了哪些心理症状。

1. 我已经两个月以上无法摆脱自己的情绪困扰了。

2. 我时不时的就情绪低落,觉得生活没有意思。

3. 我总是担心未来会发生什么不好的事情。

4. 我经常处于焦虑担心,忧心忡忡,紧张不安的状态。

5. 我总是担心自己身体有病,到处寻医问药,医生却说没什么问题。

6. 我有时候突然觉得很不舒服,甚至有种濒死感。

7. 我经常回避社交,工作效率下降,自我封闭。

8. 我常常反复的做某事,想某些东西,摆脱不了。

9. 我总觉得自己身体虚弱,有种无力感。

10.经常无缘无故的出汗,感到不自在。

11.我经常失眠,入睡困难,早醒,精神状态差。

12.我经常胃口不好,肠胃不适,颈腰椎疼痛。

13.我时不时就头晕、胸闷,感到很不舒服。

14.我有时候身体出现颤抖,坐立不安。

15.我对性没什么兴趣,出现性功能障碍。

16.我会听到别人听不到的声音,看到别人看不到的东西。

17.我觉得有人要害我,跟踪我,我被监控了。

   如果你有以上的心理症状,请您继续往下看,或许您需要找到一些方法来帮助自己。

 

每个人在成长过程中都会遇到这样或者那样的挫折和烦恼,总会有伤心、难过的时候,抑或打击大了点,让你出现了严重的心理问题;也有可能你经历了常人没有经历的,给你的身心带来了巨大的伤害,你一直还在与心理困扰做斗争;那么,今天,心理中心丁闽江老师来和你聊聊心理感冒了,应该如何求助。

    一、当你现在是这样时(轻度心理困扰)

当你出现心理困扰时,你首先要对自己的情况进行一个适当的评估,评估的内容包括:困扰的时间、困扰的原因、困扰的点是否泛化、学习生活是否受到影响、是否有躯体症状、自己是否可以控制等。

假设导致你目前症状的原因不那么强烈(如:和恋人吵架了、考试不及格了、宿舍关系不好了、父母吵架了、事情没做好自责了、被人误会了、遇到一些小困难了),你现在的处境还可以,自己完全知道自己目前的情况,也能控制自己的情绪,只是有时候不太舒服,情绪有些差,有些难过;你的这种情况困扰时间还不到2个月;你还能正常的学习生活,只是效率有所下降;你的症状没有泛化,还是停留在当初的事件上,不会因为其它不相干的事情也引起你同样的情绪表现;目前,并没有出现较为严重的躯体表现,只是有些失眠,没什么胃口,精神差点。

这时候,你可以这样求助:

1.找个地方宣泄一下情绪,把心理的憋闷发泄出来,特别建议你去运动,每天坚持40-60分钟,坚持一段时间,你会看到不一样的效果,当然,宣泄方式可以根据自己的生活状态不同,做出不同的选择,总之是要发泄出来;

2.用一张a4纸,分两格,把自己的烦恼写下来,其中一边写烦恼,另一边写应对方法,认真分析下自己的每一个烦恼,并在另一边写出自己的应对措施,一条一条解决,这时,你要给自己一点积极暗示,然后,开始积极行动,你会发现你很快就走出来了;

3.找个知心朋友聊聊心理话,倾诉下自己的烦恼,把自己困惑和难受统统说出来,如果你不想让朋友知道,你可以找学校心理中心的朋辈或者咨询老师倾诉,也可以通过线上系统与老师倾诉,说完后,你就轻松了一半;

4.你还可以试着去做一些事情来转移注意力,千万不能因为心理难受,就选择呆在房间或者什么都不去做,这样只会加重你的心理负担,所以,越是难受,越要去做点事情,转移注意力,可以让你忘掉或者淡化心理的困扰。一件很有意义的事情,来转移自己的注意力;

5.当然,最重要的是你自己对自己要有信心,并且愿意改变,愿意付诸行动,愿意相信自己是有这个能力和潜能治愈自己的;

6.也可以找自己的父母或者亲人诉诉苦,寻找心理支持,让自己的心更有点安全感。

    二、当你现在是这样时(中度心理困扰)

假设导致你目前症状的原因很强烈(如:失恋了、家庭变故了、可能要被退学了、人际关系发生重大冲突了、面临重大选择了、身体受到重伤了、得了重大疾病了、发生特殊性行为了、遇到较大的挫折了等等),遇到这些生活挫折,你现在的处境面临一定的困难,自己很难去面对和处理,情绪难以控制;这种情况,已有2个月以上,半年以下;你的学习、生活受到较大的影响,甚至回避正常的社会交往;你的症状已经泛化,烦恼的事情不仅是当初的那个事情了,很多相关或者不相关的事情都会引起你的烦恼;经过自己的努力,好像没办法走出来。

这时候,你应该这样求助:

1.预约学校心理中心的专业心理老师为你提供帮助,心理老师会为你做详细的评估,如果心理咨询能解决,老师会有自己的技术和方法帮助你,如果心理咨询无法解决,老师也会为你提供建议,进行更进一步的心理治疗,学校心理咨询老师会严格遵守保密规定。要知道懂得求助是一种智慧的表现;

2.如果你确实不想让学校知道,不想在学校寻求帮助,你也可以寻求校外的专业心理咨询机构提供帮助,但是,校外咨询费用很高,也有可能遇到不专业的可能;

3.你也可以找下自己的辅导员,或许他能为你解决很多困难,当很多困难得到解决时,你的心理困扰也会随之减轻,我要特别说明的是,大学里的辅导员是你在学校的家长,他们是最能帮助你的人,当然,辅导员也会为你的事情保密的,所以你不用太过担心,更不用担心自己的心理问题被辅导员知道后,会不会另眼相看,他们只会为你提供更多的支持和帮助;

4.在寻求咨询的这段过程中,你要相信老师的专业和能力,并配合老师的建议,积极行动起来,这样才能有效果哦。另外,你一定要动起来,让运动来改善你的情绪,为你增添动力;

5.要开始走出去,积极参与人际交往,努力去尝试完成自己该做的事情;

6.这时,你一定要有信心哦,要积极配合专业人员的建议,心理康复需要一定时间,不要着急,时间会帮助你走出人生的低谷。

    三、当你现在是这样时(严重心理困扰)

这里要分三类:

一类是疑似神经症,主要由以上中度心理困扰发展而来,时间将近半年,心理症状不断泛化,情绪症状不断出现,无法解决。有明显的内心冲突并且冲突本身没有现实意义或道德色彩,但是病程、严重程度等都未达到神经症的诊断标准。这类问题参照中度心理困扰的方法做;

第二类是神经症性质的。你的症状已经比较严重,时间长达半年以上;症状极大地影响到了你的正常学习生活,甚至你无法完成基本的学习生活任务;这些症状或者行为你自己可以意识到,也可以表述清楚,甚至经常寻求帮助,到处诉说自己困扰,而且你自己明明知道不要这样,但是你就是控制不了自己这样做,你想摆脱就是摆脱不了,有明显的内心冲突;情绪的出现往往不是因为某些事情发生,在没有任何刺激的情况下也可能发生;你出现的这些情绪和行为常人很难理解,都认为你根本不该有这种情绪和行为,你的情绪和行为也没有道德判断标准;你还出现了不少躯体的症状,如:胸闷、头晕、头痛、脖子不舒服、胃肠不舒服、出汗、两腿无力等。

第三类是精神病性质的。你已经出现了幻觉、妄想(看到别人看不到的东西、听到别人听不到的东西、想根本不存在的事情、认为有人要害你、针对你)等症状,自己对自己的问题已很难自知,各种躯体症状不断呈现,甚至出现语无伦次,行动诡异等症状。

这时候,你应该这样求助:

1.二类问题出现时,假如你经过努力也无法好转,建议你尽快寻求医院的心理科或者心理专科医院帮助,这个时候一定要到正规的医院哦,同时,请你的监护人一同前往医院寻求帮助,尽快告知辅导员,让辅导员知道你的情况并为你提供必要的帮助;三类问题出现时,立即告知家长和辅导员送医治疗,这类问题一定要进行规范化的心理治疗;

2.可能需要配合药物治疗,这里特别提醒大家,精神类药物吃药初期,大概一周到两周左右的时间会出现较强的副作用,躯体反应比较明显,过后会慢慢缓解。这种药物需要长期按照医嘱服用,切不可擅自减药、停药;

3.在吃药过程中也可以配合心理咨询,特别是疑似神经症和神经症类的疾病;

4.同样,面对这些心理困扰时,你的信心是非常重要的,你对疾病的认知和对治疗方案的认同也非常重要;

5.精神病性类的疾病建议住院规范治疗;

6.轻度情绪困扰和中度情绪困扰的方法,也适用于正在康复的你。

最后,还想告诉大家,心理问题不可怕,可怕的是你不能正视自己的问题,逃避问题;可怕的是你没有信心,不能坚持!