心理感冒了,你可以这样求助!

每个人在成长过程中都会遇到这样或者那样的挫折和烦恼,总会有伤心、难过的时候,抑或打击大了点,让你出现了严重的心理问题;也有可能你经历了常人没有经历的,给你的身心带来了巨大的伤害,你一直还在与心理困扰做斗争;今年世界精神卫生日的主题是:“心理健康社会和谐,我行动”,那么,在28个到来之际,心理咨询师想和大家分享下,心理感冒了,如何求助,让我们一起行动起来,为自身的心理健康负责。

一、当你现在是这样时(轻度心理困扰)

当你出现心理困扰时,你首先要对自己的情况进行一个适当的评估,评估的内容包括:困扰的时间、困扰的原因、困扰的点是否泛化、学习生活是否受到影响、是否有躯体症状、自己是否可以控制等。

假设导致你目前症状的原因不那么强烈(如:和恋人吵架了、考试不及格了、同事关系不好了、家庭关系不好了、工作遇到点困难、宿舍关系不好了、父母吵架了、事情没做好自责了、被人误会了、遇到一些小困难了),你现在的处境还可以,自己完全知道自己目前的情况,也能控制自己的情绪,只是有时候不太舒服,情绪有些差,有些难过;你的这种情况困扰时间还不到2个月;你还能正常的学习生活,只是效率有所下降;你的症状没有泛化,还是停留在当初的事件上,不会因为其它不相干的事情也引起你同样的情绪表现;目前,并没有出现较为严重的躯体表现,只是有些失眠,没什么胃口,精神差点。

这时候,你可以这样求助:

1. 找个地方宣泄一下情绪,把心理的憋闷发泄出来,特别建议你去运动,每天坚持40-60分钟,坚持一段时间,你会看到不一样的效果,当然,宣泄方式可以根据自己的生活状态不同,做出不同的选择,总之是要发泄出来;

2. 用一张a4纸,分两格,把自己的烦恼写下来,其中一边写烦恼,另一边写应对方法,认真分析下自己的每一个烦恼,并在另一边写出自己的应对措施,一条一条解决,这时,你要给自己一点积极暗示,然后,开始积极行动,你会发现你很快就走出来了;

3. 找个知心朋友聊聊心理话,倾诉下自己的烦恼,把自己困惑和难受统统说出来,如果你不想让朋友知道,你可以找心理咨询师倾诉,说完后,你就轻松了一半;

4. 你还可以试着去做一些事情来转移注意力,千万不能因为心理难受,就选择呆在房间或者什么都不去做,这样只会加重你的心理负担,所以,越是难受,越要去做点事情,转移注意力,可以让你忘掉或者淡化心理的困扰。一件很有意义的事情,来转移自己的注意力;

5. 当然,最重要的是你自己对自己要有信心,并且愿意改变,愿意付诸行动,愿意相信自己是有这个能力和潜能治愈自己的;

6. 也可以找自己的父母或者亲人诉诉苦,寻找心理支持,让自己的心更有点安全感。

二、当你现在是这样时(中度心理困扰)

假设导致你目前症状的原因很强烈(如:失恋了、家庭变故了、可能失业下岗了、可能要离婚了、可能要被退学了、人际关系发生重大冲突了、面临重大选择了、身体受到重伤了、得了重大疾病了、发生特殊性行为了、遇到较大的挫折了等等),遇到这些生活挫折,你现在的处境面临一定的困难,自己很难去面对和处理,情绪难以控制;这种情况,已有2个月以上,半年以下;你的学习、生活受到较大的影响,甚至回避正常的社会交往;你的症状已经泛化,烦恼的事情不仅是当初的那个事情了,很多相关或者不相关的事情都会引起你的烦恼;经过自己的努力,好像没办法走出来。

这时候,你应该这样求助:

1.寻求专业心理咨询为你提供帮助,心理咨询师会为你做详细的评估,如果心理咨询能解决,老师会有自己的技术和方法帮助你,如果心理咨询无法解决,老师也会为你提供建议,进行更进一步的心理治疗。要知道懂得求助是一种智慧的表现;

2.在寻求咨询的这段过程中,你要相信心理咨询师的专业和能力,并配合老师的建议,积极行动起来,这样才能有效果哦。另外,你一定要动起来,让运动来改善你的情绪,为你增添动力;

3.要开始走出去,积极参与人际交往,努力去尝试完成自己该做的事情;

4.这时,你一定要有信心哦,要积极配合专业人员的建议,心理康复需要一定时间,不要着急,时间会帮助你走出人生的低谷。

三、当你现在是这样时(严重心理困扰)

这里要分三类:

一类是疑似神经症,主要由以上中度心理困扰发展而来,时间将近半年,心理症状不断泛化,情绪症状不断出现,无法解决。有明显的内心冲突并且冲突本身没有现实意义或道德色彩,但是病程、严重程度等都未达到神经症的诊断标准。这类问题参照中度心理困扰的方法做;

第二类是神经症性质的。你的症状已经比较严重,时间长达半年以上;症状极大地影响到了你的正常学习生活,甚至你无法完成基本的学习生活任务;这些症状或者行为你自己可以意识到,也可以表述清楚,甚至经常寻求帮助,到处诉说自己困扰,而且你自己明明知道不要这样,但是你就是控制不了自己这样做,你想摆脱就是摆脱不了,有明显的内心冲突;情绪的出现往往不是因为某些事情发生,在没有任何刺激的情况下也可能发生;你出现的这些情绪和行为常人很难理解,都认为你根本不该有这种情绪和行为,你的情绪和行为也没有道德判断标准;你还出现了不少躯体的症状,如:胸闷、头晕、头痛、脖子不舒服、胃肠不舒服、出汗、两腿无力等。

第三类是精神病性质的。你已经出现了幻觉、妄想(看到别人看不到的东西、听到别人听不到的东西、想根本不存在的事情、认为有人要害你、针对你)等症状,自己对自己的问题已很难自知,各种躯体症状不断呈现,甚至出现语无伦次,行动诡异等症状。

这时候,你应该这样求助:

 

1.二类问题出现时,假如你经过努力也无法好转,建议你尽快寻求医院的心理科或者心理专科医院帮助,这个时候一定要到正规的医院哦,同时,请你的监护人或者亲人一同前往医院寻求帮助;三类问题出现时,一定要进行规范化的心理治疗;

2.可能需要配合药物治疗,这里特别提醒大家,精神类药物吃药初期,大概一周到两周左右的时间会出现较强的副作用,躯体反应比较明显,过后会慢慢缓解。这种药物需要长期按照医嘱服用,切不可擅自减药、停药;

3.在吃药过程中也可以配合心理咨询,特别是疑似神经症和神经症类的疾病;

4.同样,面对这些心理困扰时,你的信心是非常重要的,你对疾病的认知和对治疗方案的认同也非常重要;

5.精神病性类的疾病建议住院规范治疗;

6.轻度情绪困扰和中度情绪困扰的方法,也适用于正在康复的你。

最后,还想告诉大家,心理问题不可怕,可怕的是你不能正视自己的问题,逃避问题;可怕的是你没有信心,不能坚持!

                                                 

如果希望转载此文,请在下方留言,并告知联系方式。

 

(文:福建中医药大学心理中心 丁闽江 国家二级心理咨询师)