换一种想法,贫困也是一种财富

我是一名心理咨询师老师,在咨询工作中总能碰到因为家庭贫困而产生一些心理问题的学生来咨询,这些孩子有很多的相似之处:因为家庭条件的不好,普遍比较自卑;因为自卑普遍人际关系不是很好;因为总是担心自己的表现不够好,心理存在自责,过得不踏实,限制了很多自己最初的梦想……

2007-2008年,那时候我是一名辅导员,为了了解贫困生的情况,我走访了100多名学生家庭,有个孩子让我至今难忘,他家在一个非常偏僻的小山村,我花了将近2个小时步行到他家,看到他家的房子,都是残疾人的年迈父母,我很难形容当时的心情!那天中午,我看到他用一个大铁锅架在石头堆砌的炉子上,准备为我做饭,我说要走,他说:“我就说嘛,老师怎么会看得起我们这样的家庭,怎么吃得下我们做的饭”。我留下了,吃了他用大锅煮的面条和鸡蛋,上面还飘浮着很多稻草烧过后的灰。回到学校后,我和他成为了“朋友”,他每个节日都会回家看看父母,在大学里,他和其它贫困生有很多的相似之处,但是又有不同,他的乐观和心态我们都很难企及。

他没有生活费,就在外面的饭店打工,他说不仅可以挣钱还有饭吃,老板发现他的食量很大,以至于把他辞了,但他依然继续换一家做,在他的大学里,他做过各种兼职,累并快乐着;他觉得自己的能力差,就主动的竞选班委,通过多年的竞选和努力,他担任了团支书,还在学生会任了部长;他觉得自己的学习不够好,有空就泡图书馆,从不玩电脑游戏,以至于他还拿了励志奖学金;大四那年,他还找了女朋友,这让大家都不可思议,女孩说:我就是喜欢他的上进;毕业季时,贫困毕业生都在抱怨自己没有好的家境,没有社会关系,只有他在默默的寻找工作,毕业前他收到了三家医院的入职邀请,在最后的选择中,他找到了我,问我如何选择,我再三考虑了一下,觉得他需要照顾父母,以后买房子什么的也会容易一些,建议他去离家最近的那家医院,但是,最后他没有选择离家最近的医院,而是选择了最有发展前景的医院,我不能理解的问:“你不是很担心父母吗?不是很想照顾他们吗?怎么没有选最近的医院?”他说:“虽然我家境不好,但是,我有我的志向,大学我那么努力,不都是为了自己的梦想吗?我相信,我的梦想会让我更好的照顾我的父母!”这样的话,深深的刺痛了我,我无言以对,觉得自己的格局和眼光是那么的渺小,也因为这样的话,在日后的心理咨询工作中,碰到贫困生咨询,我总能较好的为他们提供帮助,因为,我会发现他们的独特优势:贫困让他们更懂得珍惜生活,贫困让他们更早的学会独立,贫困让他们学会了感恩,贫困让他们学会了自立自强……

 

这个学生的成长故事告诉我一个简单的道理:换一种想法,贫困也是一种财富。

最近,在网络上一直流传一篇名为:“把亲人看太重,是穷人都有的病”的文章,作者刘娜是一个80后,在这里把她的部分观点分享给大家。她说:穷人家孩子共同的病,是容易陷入愧疚和自责中,进而把父母处境看得太重,穷人家孩子最容易犯的错,就是因为穷,所以看得不够远,总怕自己给家人添乱”。

她还给贫困的孩子这样的建议:不要因为穷,就看不见身上的光。

穷不是你的错,不夸大困难,别逃避问题。

如果有机会搏一次,那就去试一试,当你的光芒照亮余生,你也有机会跳出固有的阶层。

不要因为穷,就屏蔽未来的无限可能。

一时的穷不可怕,可怕的是一生都跳不出穷人思维。

你只有跳出阴暗潮湿的井底,才发现广阔的天地其实一直都花红灯明。

不要因为穷,就潦草结束此生。

正是因为咱家穷,所以你更要撑得久一些。

只有你活成一棵不怕风雪的树,你的后代才有机会在前方开出芳香扑鼻的花。

不要因为穷,就把家人的想法看得太重。

最好的孩子,是懂得自我努力,然后带动一个家风生水起。

你只有活成渴望的模样,才有能力带领家人走出贫困的冰霜。

 

最后,她想给所有正遭遇贫穷、正经历不公的人,写这么一段话:

如果能有依靠

谁愿忍受穷困潦倒

既然无人可靠

那就学会含泪奔跑

如果不幸摔倒

 拍拍身上的灰

 对自己笑一笑

 你要的明天

 就在下一站拐角