季节转换,情绪失调,你还好吗?

近期,不管是网络还是生活工作中,总会发现一些严重的心理障碍患者,原来存在一定心理问题的患者发作的频率也越来越高,这到底是为什么呢?难道与冬季的到来有密切的关系吗?下面我来为大家分析分析,也给大家提供一些行之有效的方法来应对季节转换带来的情绪失调。

季节性情绪失调是因天气变化而产生的一种情感障碍或情绪失调,多在秋冬季出现,隆冬时节表现得更为突出,在国外经常把它俗称为"冬季忧郁症""冬季忧郁症"多见于常年在室内学习和工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者,以及平素对寒冷比较敏感的人。

那么冬季忧郁症主要有哪些症状呢?一部分的人出现忧郁、犯困、没精神、浑身无力、体重增加、失眠等等,一部分的人出现烦躁、狂躁、焦虑、浑身不舒服、坐立不安、情绪大起大落等等,季节性情绪失调症患者一般先有无精打采、乏力、失眠、易感"疲劳"等症状,继而情绪低落、忧伤,对任何事都不感兴趣,有的患者神情呆滞、慵懒少动,严重者会悲观厌世。

以上讲的是冬季忧郁症,其实还有很多的精神障碍患者或者心理问题患者在季节转化的过程中都会出现一些不适应的表现,这种不适应表现为:突然觉得症状加重,甚至出现严重的发作表现;感觉好像情绪控制没有原来那么好了,甚至觉得好像自己的情绪很难控制;觉得身体无力,自己很难以适应自己的现状,出现一些消极的想法;躯体症状也开始重新出现,如:头晕、心悸、失眠、胃肠不适、疼痛等。那么,我们到底应该如何来认识这种情绪的变化呢?有没有好的办法可以预防?

首先,大家对季节性情绪失调或者说因季节转换而出现的严重的心理波动要有个清醒的认识,这时候的情绪变化与冬季的气候有很大的关系,对于体质较差或者长期亚健康的人影响比较大,不用太过于担心自己的问题,觉得完蛋了,自己的问题又重了,越是担心,症状越重。

第二,一定要解决几个误区,确实被诊断为精神障碍的患者一定要遵医嘱服药,在这个季节最好不要私自停药;没有诊断的疑似患者,如若出现严重的心理症状表现,尤其是伴随较多的躯体症状,自己又难以控制的患者,一定要到正规的专科医院寻求专业帮助;千万不要觉得看心理医生,去精神专科医院就诊是多么见不得人的事情;总是隐瞒自己的问题,不想让别人知道,殊不知这时候的你最需要的就是周围人的理解和支持。

第三,这个季节一定要抓住机会动起来,越是冬天大家越懒得动,要千方百计的到户外活动,尤其是有阳光的地方,阳光的照耀可以有效的减轻抑郁情绪。研究人员发现,在白天进行1小时的散步,即使在不充足阳光照射的情况下,也能提供足够的光线,对改善情绪也有好处。另外,每天坚持运动40分钟也能非常好的降低抑郁和焦虑等心理疾病的发生率,通过运动,体内的新陈代谢加快,肾上腺素分泌增多,会使人情绪开朗、精神愉快。

第四,聪明的人都知道寻求帮助,如果觉得自己的问题在自己的能力范围内无法解决,聪明的人都懂得寻求帮助,如:寻求学校心理中心老师的帮助、寻求身边同学朋友家长老师的帮助、也可以寻求专业机构心理医生的帮助。

第五,试着做一些自己喜欢做的事情来分散注意力。如看书报、听音乐、爬山,或找朋友聊天谈心。或者练练瑜伽、跳跳舞等等。

第六,注意身体营养平衡调整饮食,多吃水果蔬菜、以及鸡肉等白色肉类,脂肪含量低,不必担心发胖,调整好身体状态,对心理健康有巨大的促进作用,在情绪低落时不妨饮点绿茶、咖啡,吃些香蕉、巧克力等,也有兴奋神经系统、改善心情的作用。

第七,对于你现在学习和工作,不妨在这个时候把节奏放慢那么一点,不要总是生活在紧张的快节奏生活中,也不要总是那么最求完美。任何事情适当就好。

"季节性情绪失常"是我们多数人在人生的不同时期经常会经历到的困扰。那就接纳它的存在,正确的去认识它,积极寻求应对办法,你一定是个聪明人。