你们都在考试了,焦虑吗?不,没有关系!

大家都在认真复习准备考试了吧!如果看到这条信息,要不停下来,心理老师带你一起来看看考试焦虑这个事,或许能让你更加轻松一点,考得好一点!

一、正确认识考试焦虑

考试焦虑是人由于面临考试而产生的一种特定的心理反应,它是在应试情境刺激下,受个人的认知、评价、个性、特点等影响而产生的以对考试成败的担忧和情绪紧张为主要特征的心理反应状态。

考试焦虑(test anxiety),是指因考试压力过大而引发的系列异常生理心理现象,包括考前焦虑,临场焦虑(晕考)及考后焦虑紧张。心理学认为,心理紧张水平与活动效果呈倒"U "字曲线关系。紧张水平过低和过高,都会影响成绩。适度的心理紧张,可以使人对考试有种激励作用,产生良好的活动效果。但过度的考试紧张则导致考试焦虑,影响考场表现,并波及身心健康。

以上的内容是不是告诉你一个很重要的信息:适度焦虑对复习效率和考试成绩有帮助,其实大部分的焦虑是可以不用管它的,甚至你要感谢它的到来。

二、考试焦虑的心理成因

有些同学考试会过度焦虑,从主观因素分析主要是因为:自我期望过高,希望自己考试成绩要非常好,带着较强的目的性在考试;平时书念得少,知识准备和应试技能不足,担心挂科;有些同学自信心不足,自尊心害怕失败,其实她复习很好了,就是担心自己考试失利,缺乏信心;还有一些同学考前身体状况不好,也容易产生焦虑。从客观因素分析主要表是因为:父母的压力,父母普遍有一种补偿心理,期望通过子女来实现自己的理想;同学之间的竞争。同一班级的学生,由于彼此之间存在着竞争,大家争先恐后,害怕别人超过自己,尤其是成绩好的同学竞争更是激烈,彼此间有一种对抗心理,相互暗暗努力,加班加点学习,疲惫加劳累,久而久之,就会产生无形的心理压力;希望拿奖学金、希望保研等等的因素也会影响考试的焦虑。

三、确实有考试焦虑,应该怎么做呢?

1.学会使用积极暗示法

首先,坚决杜绝用“完了”、“我糟糕透了”、“我要挂科了”等这种消极的语言暗示自己。在焦虑时学会接纳自我,你应该意识到,所有的 “焦虑”都不是别人给你的,而是你自己。所有的“好”与“坏”,“优秀”与“逊色”都是你自己做出的选择,你有权利去制定游戏规则。“人生是一串由无数的烦恼组成的念珠,达观的人总是笑着念完这串念珠的。”所以,你可以经常告诉自己:不就考个试嘛?这有什么难的!我肯定会过的!即使不过也还有补考的机会!加油就好!

2.运动和睡眠不可或缺

事实证明,很多临考学生的"考试焦虑"是由于学习过度疲劳、睡眠不足引起的。针对这种情况,各位同学一定要给自己安排充足的睡眠时间,充足的睡眠是从容应考的前提,也是克服考试焦虑情绪行之有效的方法;另外,适当的运动是消除大脑疲劳的有效方法,同学们可根据自己的实际情况,散散步、打打球、做做体操、打打太极等,这样可以消除一些紧张情绪,放松神经。

3.放松训练

放松训练就是通过一定的方法,如呼吸法、暗示法、表象法和音乐法等,使人体的肌肉一步步放松,使大脑逐渐入静,从而调节中枢神经系统的兴奋水平,缓解紧张情绪,增强大脑对全身控制支配能力的训练方法。认真做做深呼吸你会发现不一样的自己。另外,可以戴上耳机,到校园里边听音乐边散步,转移下注意力,放松下身心,对缓解考试焦虑也是非常有用的。

4.寻求帮助

当你的焦虑超过自己的能力控制范围时,希望同学们能及时的寻求帮助,可以到我们的掌上心理系统和老师线上聊聊,也可以到心理中心预约老师咨询,当然,伤心难过时,找朋友、家人、同学聊聊也是不错的选择。

最后,祝愿大家考试顺利!

 

 

                        文/丁闽江