亲们,心理感冒了,你可以这样求助!

每个人在成长过程中都会遇到这样或者那样的挫折和烦恼,总会有伤心、难过的时候,抑或打击大了点,让你出现了严重的心理问题。那么,今天,心理咨询老师来和你聊聊心理感冒了,应该如何求助。

一、求助自己

当你出现一些心理问题时,你可以先自我评估下问题的严重程度。如果导致你目前症状的原因不那么强烈,你现在的处境还可以;你的症状还不到2个月;你还能正常的学习生活,只是效率有所下降;你的症状没有泛化,还是停留在当初的事件上。那么你可以求助自己。

1. 找个地方宣泄下,特别建议你去运动,坚持一段时间,你会看到不一样的效果,也可以来心理中心宣泄室宣泄。

2. 把自己的烦恼写下来,并认真分析下,这时,你要给自己一点积极暗示,然后,开始积极行动;

3. 找个知心的朋友聊聊心理话,倾诉下自己的烦恼;

4. 你还可以试着去做一件很有意义的事情,来转移自己的注意力;

5. 当然,你也可以通过学校心理健康教育掌上系统找我们的朋辈心理咨询员或者心理老师线上聊聊,或许这是不错的选择;

6. 也可以找自己的父母或者亲人诉诉苦,寻找心理支持。

二、求助专业人员

如果导致你目前症状的原因很强烈,遇到了重大的生活挫折,你现在的处境面临一定的困难;你的症状已有2个月以上,半年以下;你的学习、生活受到较大的影响,甚至回避正常的社会交往;你的症状已经泛化,烦恼的事情不仅是当初的那个事情了,很多相关或者不相关的事情都会引起你的烦恼;你的情绪自己好像已经无法自己控制。那么你应该寻求专业帮助

1.预约学校心理咨询中心的专业老师进行心理咨询(免费)。

2.或者自己寻求校外的专业心理咨询机构寻求帮助(费用高);

3.也可以找下自己的辅导员,或许他能为你解决很多困难;

4.在咨询的过程中,你一定要动起来,让运动来改善你的情绪;

5.要开始走出去,积极参与人际交往;

6.努力去完成自己该做的事情;

7.这时,你一定要有信心哦,要积极配合专业人员的建议。

8.心理康复需要一定时间,不要着急,时间会帮助你走出人生的低谷。

  

三、求助医院的心理科或者精神疾病相关医院

这里要分两类:一类是神经症性质的。你的症状已经比较严重,时间长达半年以上;症状极大地影响到了你的正常学习生活,甚至你无法完成基本的学习生活任务;这些症状或者行为你自己可以意识到,也可以表述清楚,甚至经常寻求帮助,到处诉说自己困扰,而且你自己明明知道不要这样,但是你就是控制不了自己这样做;你还出现了不少躯体的症状,如:胸闷、头晕、头痛、脖子不舒服、胃不舒服、出汗、两腿无力等。二类是精神病性质的。出现了幻觉、妄想等症状,自己对自己的问题已很难自知,各种躯体症状不断呈现。

    1.尽快寻求医院的心理科或者心理专科医院帮助(一定要正规的医院哦)。

    2.可能需要配合药物治疗,精神类药物吃药初期,大概一周左右的时间会很痛苦,过后会慢慢缓解。这种药物需要长期按照医嘱服用,切不可擅自停药。

    3.在吃药过程中也可以配合心理咨询,特别是神经症类的疾病。

    4.精神病类的疾病建议住院规范治疗。

    最后,还想告诉大家,心理问题不可怕,可怕的是你不能正视自己的问题,逃避问题。

    如果自己无法判断自己问题的严重程度,可以到心理中心找老师为你提供一些建议。

                                                                  

                                                                    (文/丁闽江)