第十一期:化缘的女孩子

【朋辈心语】第十一期:化缘的女孩子

【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《化缘的女孩子》

本期分享人:朋辈心理咨询员 张博宇

   



《化缘的女孩子》

大家好,我是心理中心的朋辈心理咨询员张博宇,一个静若处子,动若脱兔的开朗女生。雅兰生在幽谷,隐菊立于南山之前,青松傲于断崖之上,每个人都不一样,但是微笑都是一样的灿烂。作为一个爱笑的温暖女孩,希望能把阳光洒进你的心里吖~

许多人都说我的名字很男孩子气,我曾经也很疑惑,为什么别人家女孩子名字都那么文静,叫起来甜甜软软的很可爱,曾几度我都想改掉自己的名字。后来父亲告诉我:“在你出生之前我就知道你是女儿了,取这个名字是我深思熟虑的,你的名字有两种意思,浅层是:‘博’取博学多才之意,“宇”则是取上下四方之意,归结起来就是父亲希望我周围的人都是博学多才的人,正如那句“谈笑有鸿儒,往来无白丁’。深层含义是一种禅意:‘博宇’是佛教的‘钵盂’的谐音,万事万物相聚或离散均是一种缘分,你来到这世上,也是来化缘的,化一段又一段的缘分。”所以,各位施主,我们相遇都是一种缘分,很开心我拾得一段你们读我文章的缘。

佛说,万物皆有情,在有情的岁月里,我们每个人,都可以做真实的自己。世俗给你我的,不过是一件朴素或华丽的羽衣,我们可以装扮的更加妖娆,也可以褪去所有光环。做一个明心见性的人,以清醒自居,以淡然自持,这样才可以更好的放下执念,让不舍得的,成为舍得,让不快乐,成为快乐,也让一无所有,成为拥有所有。

十九年前,呱呱坠地一女婴,她走了七步,每一步的脚印都开出来了一朵莲花……当然,这不是我!我没有什么特别励志的故事,没有传奇人生,只想告诉你们:要有一颗坚强的充满阳光的心。我三岁的时候父母就离异了,父亲给我带回来了一个老师,让我喊她妈妈。虽然是离异家庭,但是我小时候得到的爱并没有因此减少,我们家没有重男轻女的思想,也没有童话中恶毒后妈的剧情,我的小妈虽然比我爸年轻很多,但是心思总是很细腻,与生母相比少了一分血缘的羁绊但是我很敬佩她,因为她的勇敢,因为她的接纳,在几年的相处中,我渐渐的长大,她的青春年华无声无息地流走。这个小妈待我也算好,如果说相处中对我和她的女儿完全没有偏爱,那就是不现实了,我早就意识到这一点并且平静地接受了这一点,因为我得到的爱的总和并不会因此减少,我原谅她纯粹的母性偏爱,我更感谢她对我的照顾。我爷爷奶奶很宠我,总之,在关爱中,我渐渐懂事了。会有人问我:小时候有没有因为父母离异被嘲笑过?那当然了,在那少不经事的年纪,大部分孩子说话都是比较直白的。小学的时候,曾经因为有个男孩子说我没有妈妈,然后我就打哭了他,我想说:原生家庭不可能对一个人的某个阶段没有影响,但是原生家庭不能是一个人偏执倔强的理由,随着渐渐长大,我接纳所有事实,也变得平和了很多。我开始可以心平气和的和别人讲述我的家庭,我开始淡化别人这些话对我情绪的影响,因为花总是要盛开的吖,因为我的一切都是我,因为我过得很幸福。

缘分就是这样,我的爸爸二次离婚后,现在又找到了他的幸福,包括我的父亲在内的很多人会问我的态度,我想说:父母的幸福就让父母去追寻,无论发生什么,我都深爱着我的父亲,没有什么能够改变这一点,相信有很多离异家庭的子女也希望自己的父母幸福,要知道每个人都有走错路的时候,每个人都值得被深爱,每个人都值得被呵护。我超级喜欢我现在的生活,喜欢我周围的人,也希望大家没有什么苦难能成为你不开心的理由。

我高考志愿填写的时候,是清一色的医学院校,因为我希望能在躯体上解除人的病痛,是一件非常快乐的事。那一年奶奶的去世给了我很大的打击,当我站在重症监护室的外面,看到奶奶身上插满了各种管子,我什么也不能做,什么也做不了,就只能看着死神一步步的来,亲人一步步的离我而去,一种深深的无力感油然而生,一直没有确立的方向,在这一瞬间拨开了重重云雾,显现了。人的成长需要很多契机,我也是这样,一颗种子种在了心里,渐渐的抽芽、发枝。在如愿进入医学院校之后,我进入了心理中心,在工作中我逐渐体悟,解除人躯体上的痛苦固然重要,做一个能让人温暖开心的人更加重要。在值班的期间,我单独接待过两位求助的同学,在倾听中我提供力所能及的建议与陪伴,在倾听中我收获共情。快乐来源于帮助,在安抚别人心灵的时候,同时也是对自己的治愈,这些让我更加的热爱生活,体悟生活的美丽与绚烂。心灵上的健康,也是健康的一部分。我很喜欢一首纪伯伦的诗:

如果你的心灵有通往神圣的完美阶梯,

你就像真理花园中的百合花,

无论你的芳香消失在空中,

或消失在人们身上,

它消失在何处,

就在何处永存。

进入大学的第一年,我因为志愿调剂进入了护理,很多护理的同学都反映说自己是被调剂进来的,那我这一段就来分享一下如何平复自己的这种心态。首先要正视这个事实,不要埋怨任何人事物,当时虽然我没有被录取到心仪的专业,但是我还是很开心我能来到福中医,在这方面任何怨言都是没有用的,不能因为不录取到喜欢的专业就哀伤,所有的一切都是缘分,是冥冥之中的安排,是为了让你遇到现在周围温暖的人。再者如果有转专业的想法就不要飘忽不定,从一开始要给自己合理的定位,不能因为一些坎坷而自暴自弃,任何知识都是有用的,在护理的一年中,我也学到了很多的知识,认识了很多有趣的人,这是我一生中的一个不可抹去的片段。很久之前我一直以为护理这个专业不是特别有技术含量,可是在这一年的接触中我更加理解这个专业,更加尊重那些可爱的护士们,在一遍又一遍的练习中为我们提供最好的医疗服务,为我们的健康保驾护航。五分钟的铺床基本操作,练到三分半的成就感,无菌操作中的无菌意识也是我的收获,抛开这些专业知识上的不谈,我收获的最重要的东西是一种共情,是一种南丁格尔精神洗礼下的爱心。

很多人都说自己不太会和父母交流,其实只要自己打开心扉和父母交流,父母也会渐渐地开始表达自己的情感,渐渐开始诉说自己的思念。

作为一个北方的女孩子,离家那么远,会想家吗?答案是:当然。我一直以为我不是一个特别恋家的人,直到我跨越了中国的南北,来到这座城市上学。有一次我给我爸爸打电话,打了一会儿之后,爸爸说:“挂了吧不打了,打电话的时间越长,爸爸越难受”,突然我的眼泪就含在泪框里,我发现不想家是不可能的,父母也会很想你。曾经我的父亲会很腼腆,我也羞涩于表达自己的情感。后来有一段时间,我开始做出改变,我会跟父亲说:“我爱你”,我的父亲也开始表达自己的情感。每次和我父亲分开的时候,我都会主动和父亲拥抱一下,久而久之,这都变成了我们之间的一种习惯,哪怕我只是离开一小会儿,我也会习惯性的和父亲拥抱一下。父亲每天都会看我的微信步数,然后判断我每天有没有活动,然后会给我点那个唯一的步数赞。有一次,我在空间发了照片,但是没有给父亲发,他就打电话过来:“没事,就是想你了,以后多给爸爸也多发点你的照片吧”。从那以后,每次活动我都会把照片发给我父亲,向他分享一天中的所见所闻所感,会向他问我不懂的事。

今年初秋时分,转专业进入新的班级以后,我收获了新的同学,收获了超级温和的辅导员,还收获了超级好的室友。前一段时间我出门查寝的时候,不小心从楼梯上跌倒摔了下来,扭到了脚,趴在地上没有办法站起来,我给室友打电话,室友马上就过来把我从地上捞回了寝室,真的想说你们对我真的超级好,所以我也要努力变得优秀,更加好好的照顾自己。在茫茫的大千世界里,每一个人都应该保有一个自己的小千世界,日常生活中,我是一个爱笑的女孩,爱吃美食、爱喝奶茶、爱玩游戏、爱动漫、爱学习、爱祖国。动漫的主要是看一些少女番,恋爱番、战斗番,反正就是高颜值、高甜度的番。游戏段位一般,能够保证自己不被队友骂,偶尔会比较坑。

我喜欢唐宋的诗词,弯月下打开一册关于宋朝的书卷,试图寻找一阙简洁的词,梳理流年。这枚新月,无论经历多少朝代更迭,都长不出沧桑的模样。在读书的时候能感到心情的宁静,每当我有一些烦恼,我便习惯性的打开一本诗词,在积淀的文化面前,所有的烦恼仿佛都化烟散去了。在最后我想告诉大家:努力向前奔跑,抓住自己的青春。

且将新火试新茶,诗酒趁年华。

感谢大家的阅读与倾听,很开心与大家分享属于我的心语。