第十期:父母对你的爱不是理所当然

【朋辈心语】第十期:父母对你的爱不是理所当然

【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《父母对你的爱不是理所当然

本期分享人:朋辈心理咨询员 彭新怡

 

父母对你的爱不是理所当然

我是心理中心的朋辈彭新怡,担任朋辈以来,我总会遇到因为与父母关系不和而产生心理问题的同学,他们总是抱怨父母对自己不够好,认为父母影响了他的一生。的确,原生家庭会对一个人产生深远的影响,只是很多时候我们没有换个角度想。

记得很早在公众号上看到过一个片段,记忆犹新。

它讲的是心理学上有个贝勃定律,就是强烈的、持续的长期的爱过后,你会认为理所当然,甚至会觉得平淡。通俗解释就是说,你越亲近的人,你越看不到他的好,即使他付出的再多都有可能不被人在意。当身边人对你的好变成习惯时,当你们彼此太过熟悉太过亲近时,这种好,就仿佛隐身了一样。

其实这个现象很常见,特别是在父母和子女关系上最常见。

我的家庭其实和大多数人都一样,是那种男主外女主内的传统家庭,父亲强硬带点大男子主义,而母亲温柔却体贴过度。我还有个弟弟,说实话,在过去许多年里,把他塞回娘胎,等他生出来的时候,再把他丢掉是我的愿望,当然这个愿望是不可能实现也不正确的。

在我不懂事之前,我一直认为自己的家庭不幸福,打记事起,父母不是吵架就是吵架,然而别人的家庭都那么和谐,而且有时候他们俩情绪一激动,还会打起来,打的还很凶,连家具都砸,用我妈的气话说,那就是上辈子的仇人聚在了一起,谁都不饶谁。

等我大了上高中后,他们两的吵架也就从动手动脚变成了动嘴皮子。可是每当他们吵完架的时候,妈妈总会一个人躲在房间里默默的哭,而爸爸则是甩门而出,要么就凌晨一两点回来,要么干脆一晚上也不回来。我会比较心疼妈妈,觉得妈妈很可怜,觉得爸爸做人很不行,脾气大,还动手打女人,所以有一次他们争吵后,妈妈跟我诉委屈的时候,我很气愤地说道“妈妈,要不你和爸爸离婚吧,他都这样对你了,你还跟他在一起干嘛?”

但是,我没有想到的是,当我说出这句话的时候,妈妈突然变得很生气,她对我说“谁都有资格说你爸的不是,但是你不行,你是他的孩子,你从小到大的吃穿,哪一样不是他辛苦血汗赚回来的?”我当时还不服,觉得我是为你好,你却反过来骂我,那你为什么每次都在我面前说爸爸怎样怎样,不是你自己觉得过不下去吗?

从那次过后,妈妈也不在我面前说爸爸怎么样对她不好,而是开始引导我去理解爸爸,她开始跟我讲爸爸为这个家所做的一切,但是因为爸爸脾气太坏,还是动不动就凶我,所以她说她的,我听归听,依旧左耳进右耳出。现在想想,还真有点像白眼狼。

那么,我又从什么时候开始反省呢?

就很突然的一次,我发现爸爸好像憔悴了很多,身体也没以前那么硬朗,特别是整个人就说不出来什么感觉,好像就是气场突然就变得弱了。然后,也不像以前那样说话很冲,说一两句就开始吼。并且可能一整天下来完全不发火。这在以前是很少见的。然后还变得挺粘人,你可能坐在那儿看电视,他就会坐到你身边来询问你的近况,在外读书的时候,微信也会经常发消息关心你。然后,就不知道为什么突然想起来很多我忽略的事情。

小时候我刚出生那会儿,家里算是一贫如洗吧,除了房子什么都没有,爷爷那会儿好赌,在爸爸和叔叔分家的时候,爸爸也分到了爷爷的赌债,我记得好像是10多万,可是当时的10多万可不是一笔小数字。有一次真的,现在想起来很后怕的一件事就是,当时爸爸妈妈赚钱都是用生命去赌的,那次是台风天,其实我也不懂那是做什么,反正就是要出海把什么东西收回来,那次出海的时间是凌晨12点,但是往常他们也是这个时间出海,第二天中午就会回家,那天是到了好晚好晚,晚到我哭着闹着找他们的时候才回来。后面我年纪稍大一点的时候,我妈和我说,那天其实她和爸爸被风浪刮到了海里,两个人都做好死的准备了,但是想到我和弟弟还在家里,如果他们俩没了,我们肯定没有未来,所以他们用尽了一切力气抓住身边能够抓住的东西,后面等浪过了,缓了好久好久才回来,想想就后怕。

正因为,爸爸妈妈这样不顾一切的赚钱,才有了我们现在算是不错的生活。我只顾埋怨爸爸脾气坏,却没有想过他一次次为了养我,一次次在生死的边缘徘徊。换位思考一下,如果是我,为了自己的亲人,拼了命赚钱,一次又一次在生死边缘徘徊,我的压力肯定会很大。所以有时候我不乖,爸爸肯定会很生气,觉得不值得,脾气不好都是很正常的事情,因为他压力真的很大啊!

可是,爸爸一次都没有跟我说过,他有多么累,压力多么大。不管我说要什么东西,可能那时候的他还没有能力能够实现,所以只能拒绝我,但是被拒绝我就会哭闹,讲道理也不听的话,就只能凶我,时间久了就会觉得凶是一种解决的最快途径,所以遇到事情,凶就完事了,所以,这也是我自己作出来的结果。但是,当他能力够的时候,真的是不管我要啥给啥,就是偶尔嘴巴毒了点,典型的刀子嘴豆腐心。而且,现在年纪大了,他的脾气也越来越好,和妈妈吵架的时候,也开始让着她,让妈妈把不满发泄在他身上,只是他一直不说,而我也不懂,也不会换位思考,把他对我一切的好都忽略了,只记得他对我的“坏”,所以理所当然地一直不理解他,还说他不好。这其实也算是另一种的变相伤害,良心狗肺吧。

再来说妈妈,妈妈真的算是溺爱我了。人家都说穷人的孩子早当家,但是因为妈妈小时候已经受过苦,不想自己的孩子也受同样的苦,所以她从来不要求我去做什么,小时候如果帮她做点家务活,她夸奖归夸奖,但还是希望我不要去做,怕我伤到自己。而且不得不说,妈妈的目光真的放得很长远,她认为读书能改变一个人,所以即使在当时负债累累的情况下,她不顾任何人的反对,就算到处借钱,也一定要送我去城市里读书,也没有大姨家那种男孩子读书女孩子无所谓的风气。可是,就像贝勃定律说的那样,越亲近越不在意,十几年的好越来越被我当做理所当然。有时候她反对我做一些事情或者做一些出发点是为我着想的事情的时候,可能对我来说会造成一种麻烦,但是这其实也是她对我的爱。我把她的爱当做了理所当然,每次做的事和预想不一样就开始抱怨,对她何尝不算是一种打击和伤害。

现在的我,明白了他们俩的良苦用心,但是对他们的伤害已经照常了,那就加倍的补偿他们。

有时候,你会觉得父母亲不爱你,其实只是因为你把日常生活中他们为你做的那些频繁而又琐碎的小事当成理所当然,有时候他们做出一些你认为对你不好甚至你觉得造成麻烦的事情,可能他们在做这一件事的时候出发点就是为了你。只是现在时代不一样了,我们每一个人都有着自己的思想、自己的判断,不是所有的你认为都是正确的。

当你认为父母亲不爱你的时候,请停下来,往从前看看,把小事放大,再想想你是否能将这一件小事坚持个十几年,如果不能,请你丢掉所以然,学会感恩。请你一定要相信,父母才是那个不管你做任何事情都依然爱你,你伤他百遍却依旧爱你如初的那个人。

可能有时候你和父母吵架了,身边有些不错的朋友,然后你和他诉说,他附和你,鼓励你,你就觉得啊,没有父母也是可以的,我还有朋友们陪着我理解我呢。也许那个朋友的确会陪着你,但请问,假设某一天你和他产生了冲突,你们还能不计前嫌一起快乐地玩耍吗?他还会继续陪着你吗?为什么那么多人受到委屈或遇到事情,第一时间想到的就是找自己的父母亲?这肯定是有缘由的呀。

有的人甚至还会说,说什么父母生他养他对他好,其实只是为了给他们养老。这真的是很可笑了呢,如果你觉得这种想法是对的话,请你和你的父母聊聊,从出生到现在他们为了你花了多少钱,你自己看看你要养他多少年你才能还清?顺便再看看他们耗费了多少精力和心血。人的寿命是有限的,来假设一下你的父母能活到90岁,请你算算你一个月需要给予他们多少生活费和陪伴,才还得清他生你养你这些耗费的财力和心力。另外,不要忘了,现在的你依旧需要他们来支撑你。

父母的爱真的很无私,但是请不要把他们对你的好当成理所当然好吗?如果你觉得自己和父母关系不好,但是他们确实是爱你的,你可以和他们沟通,沟通是解决大部分问题的桥梁,也请你好好回报父母的爱,让他们也体验一下对子女的贝勃定律吧!