第九期:没有什么学霸,只有不断努力的自己

【朋辈心语】第九期:没有什么学霸,只有不断努力的自己

 

 【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《没有什么学霸,只有不断努力的自己》

 

 

 

本期分享人:朋辈心理咨询员 聂夏平

 

没有什么学霸,只有不断努力的自己

大家好,我是大学生心理健康教育指导中心的朋辈聂夏平,在中心工作已经两年多了,在这两年多我发现了个现象,每当考试临近时,来预约咨询的同学就格外的多。而每当成绩出来时,总能听到“某某某,上课都不听,还考那么好”、“某某某学霸,看人家都不复习,分数一样超级高”、“我不会读书,读了就忘,考的明明都见过就是想不起来”等等话语不绝于耳。甚至我身边也有很多同学和我说,你那么忙,都不怎么读书,还考那么好呀,真是个学霸。当时我笑了笑没有讲话,现在我想分享一下我的故事和我的学习方法,这个世上没有什么学霸,有的只是不断努力的自己。

    我是个来自山西的北方妹子,当初以一己之力抵抗家庭阻力跋山涉水来到福建中医药大学求学,足以体现我的性格,自立又倔强,同时喜欢挑战。没错这就是我!

    小时候,父母、亲戚提起我来就只有顽皮、不爱读书等字眼,小时候的我就是一个假小子,爬城墙,坐在城墙边上,两条小腿还在外面晃荡,似乎并不知这是多么的危险,妈妈的腿都被我吓软了。再后面到了上学的年龄,更是令父母头痛不已。我印象中大概换了四五个幼儿园,每个幼儿园都待不到几个月,就找各种理由不去读书,理由千奇百怪。好歹辗转了几个幼儿园,东拼西凑算是读完了幼儿园,到了上小学的年纪,这就更不得了了,因为当时小学老师是我家亲戚,妈妈就走后门让我们早点上学,直接从小学一年级的后半年读,双胞胎姐姐以好学生形象顺利升级了,而我被完美的退学了!这整好合了我的意,开心到飞起,而妈妈却要愁死了,不得已只好下一年再让我继续读一年级,这次庆幸我没有被退,但我依然是个不学无术的顽皮孩子,抓住所有逃学的理由和借口。就这样混到了四年级,大概你们都不能相信那是我,毕竟现在的我在大家眼中是一副乖巧好学生形象。

四年级之后,家里发生了一些事,而我也一夜长大了,似乎懂得了自己的使命,从此开启了人们眼中所谓的“学霸”之路。其实只有我知道只是自己努力了罢了。然后顺利考上了我们县最好的初中,但因为我们班主任的关系,我待的并不开心,但我并没有放弃自己。就算全世界都遗弃你,但你还有自己。所以初中三年我都是自己一个人默默埋头苦读,撑不下去的时候就想想时间过得很快,很快就可以离开。皇天不负有心人,我以最后一名的成绩挤进了全县最好高中的特重班。当时的父母高兴坏了,逢人就说,似乎已经忘记了小时候那个不学无术的我。在高中我也过得举步维艰吧,因为入学时成绩就相对比较差,高一第一次考试时,我考了班级40多名。但毕业时,我确是以班级前几的成绩升学的。在这个过程中只有自己清楚自己付出了什么样的努力。我英语很差,高中偏科很严重,但我为了高考不拉分,每天晚上背英语到半夜。高考时英语考了100多,看起来并不高,但当时我的英语可是只能考60分的人呐。

终于寒窗苦读十年,我上了大学,以为自己解脱了。然后所录取的专业就让我当头一棒,一直想读医,结果却阴差阳错进了并不是自己理想的专业。当时的自己进退两难。不想复读也不想放弃读医,最后只好妥协,想着这个专业说不定也适合我呢,抱着试试看的心理我上了大学,但我读医的小火花并没有熄灭。上了大学偶然得知我们学校可以转专业,真是天降喜讯,后面紧接着就是严格的转专业制度,再后来就是不绝于耳的打击,身边的人似乎都觉得我在痴心妄想。唯有我的专业老师沙玫老师和我讲了一句话,坚定了我的内心,不是因为有希望才坚持,而是在坚持中看到了希望。这句话给了我深深的震撼,对啊,我为什么不去试试,万一经过了努力我就有结果了呢。于是在大一这一年我认真上好每一门课,积极参加活动,进实验室等等,坚持了一年,机会是留给有准备的人的,后面我顺利转专业成功了。成为了一名中医学子。随之而来的是更多压力与期许。母亲一直想要有一个读医的孩子,现在我终于实现了母亲的心愿,似乎从此成为了母亲的心头宝,但我知道这份宠爱有着多么大的压力和期许。

庆幸没有辜负父母和自己的期许,在中医还学的不错,连续两年拿到了国家励志奖学金。

现在我想和大家分享一下我的学习方法,虽然不一定适合每个人,但希望可以帮助某些人。我觉得首先要对自己的身份有个正确的认识和定位。时刻记得自己是学生,学习是我们的责任和义务,从心里上端正对学习的态度。当然这样说并不是让大家当个书呆子,而是让大家拎得清楚学习和公共事务的重要性,避免本末倒置。相信我们身边有很多同学都有60分万岁61分浪费的想法。那么你就错了。大学是个积累知识的好地方,免费的场地,免费的资源,你现在不用还等什么呢!最近网络上有一句很火的话,“20岁的人生不努力,30岁的人生举步维艰,40岁的人生一塌糊涂”难道真的要用自己的一辈子为现在任性的自己买单嘛?相信大家知道怎么选择才最划算。

其次就是要有对的学习方法。有些同学看似每天都在背书,书翻来覆去读了好多遍,做题一样想不起来或者不会。身为一个医学生,死记硬背是功底,但不是全部,如果你的读书只限于记下书上的每一个字,那么你就注定了失败。看病大家都知道要辨证论治,读书也是一样的,要理解每个字背后的意义,要有自己的逻辑记忆。比如中医症状中的消谷善饥,是指食物易于消化,患者容易饥饿。常见于胃热炽盛。可能很多同学背到这就结束了,那这样的记忆注定持续不了多久,因为你只记忆了字面意思,没有去寻求背后的联系。不妨探究一下为什么胃热炽盛会出现消谷善饥,因为胃中有热,有实邪,使胃腐熟水谷的功能亢进了,所以食物消化快,易于饥饿。这样的逻辑记忆不仅记忆持久,而且连锁记忆也可以帮助你记忆更多相关的内容,比如上面这个例子,你就顺便把胃的功能也记忆啦!另外,除了逻辑记忆外还要有宫殿式记忆。每门课、每个单元甚至每个知识点都要有框架。要有自我总结的能力,这样在你碰到一个知识点时才能知道要从记忆的哪个位置去搜寻。比如方剂的记忆,你要先记忆方剂的章节都有哪些,然后在记忆每个章节的方名有哪些 ,再然后才是方歌记忆,最后再根据方药组成去推理功效和适应症。这样一套流程下来你就对方剂有了系统全面的了解。也能帮助你更好的记忆。而很多同学跳过这些步骤只记忆方歌,这无疑是很困难的,方剂有将近两百首,哪有那么容易背下来,就算背下来,恐怕也不长久,所以个人推荐还是要有系统学习。第三点,学习要有重复性和计划性。过目不忘的人万里挑一,少之又少,而我们大多数都是普通人。大家也都知道记忆是有限的,人都会遗忘,这很正常,重点就在于要不断的重复,随时忘记随时查阅,要有这样的良好习惯。原谅自己的遗忘,也要克服自己的懒惰。计划性也尤为重要,很多人会发现我在图书馆待了一天,学习了一天,回到宿舍发现自己并没有记住啥。这就是定时和定量的问题了。个人学习是定量的,每天规定好自己的学习任务,什么时候完成什么时候结束,完成的早了就奖励自己玩手机看电视,完成的晚了就没时间干别的了。这样的定量会让你很有效率。有的同学会觉得自己今天没啥事,就去图书馆读书吧,然后并没有概念要读多少,那就这样磨着吧,读一会要上厕所,读一会,去打个水,再读一会好累呀,休息一下,然后就无休止的玩手机,要不就发个呆。总之时间就悄悄溜走了。晚上回到宿舍认真想想似乎没干很多事。所以学习要有计划性是至关重要的。

最后一点,也是我觉得最重要的一点。那就是读书时的心境。我个人一直推崇要在想读的时候再读,效率是出奇的高。远不止事半功倍哦。有些人天天读书,成绩并不理想,有些人只读一会,记忆的差不多。有的人会归咎于效率,归咎于天赋,而我并不这么认为,我认为是心境。当你不想读书时,你的内心是抗拒的,你强迫自己读书也只是眼在看,大脑根本不想接收。而你选一个自己内心很想要读书的时候去看书,大脑会迫不及待的汲取知识,自然你的效率也很高。那么有人就会问我要是一直不想读书怎么办?这个问题就回到第一点,学生要有责任心,知道自己该做什么。我推崇的是张弛有度,劳逸结合,并不是让大家放任自我哦!另外心态也要好,学习是自我进步自我比较的过程,而不是和别人一味的攀比,只要比昨天的自己优秀一点点,你就是在进步!

从当年的不学无术到今天别人眼中的学霸,有的只是不断努力,不断进步的自己罢了。因此我相信每个人都会成为所谓的学霸!加油吧,少年!