第八期:朋友一路走一路丢,温暖依旧

 

【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《朋友一路走一路丢,温暖依旧

 

本期分享人:朋辈心理咨询员 穆然  

           朋友一路走一路丢,温暖依旧

我是心理中心的朋辈心理咨询员穆然,在中心已经有两年的时间,这两年我接触的最多的是来解决人际关系问题的,在人际关系中与朋友的相处问题表现最为多见,很多人无法释怀朋友为什么会这样对我,朋友为什么说丢就丢,友谊为什么那么经不起考验,抱怨朋友对自己不够好,抱怨自己受到伤害。好吧,来听听我与朋友的故事,看看对你是否有所启发。

在这个人人都在思考自己幸不幸福,年年观察人均幸福指数的社会,大家都在追求着自己的幸福,也在思考什么是幸福?我看到过这样一句话,要想知道一个人幸不幸福,就看他愿不愿意回到过去,重新过一遍自己的生活。如果答案是不愿意,那么这个人就是幸福的。我很开心我是一个幸福的人,因为如果重新来过,我担心会错过他们——我可爱的朋友们。
    我来自山西,小时候的我是一个标准的“北方女孩”,大大咧咧的性格,一言不合就打人的暴脾气,在老师和同学们的眼里,我就像是一朵太阳花,脸上永远洋溢着笑容,对任何事情似乎都有用不完的兴趣。上了初中活泼的性格也使我认识了很多同学,交到了很多形形色色的朋友。

校园霸凌这个话题最近随着《少年的我》这部电影的上映再次成为大众讨论的焦点。对于女主来说,男主对于她的意义可能不再是简单的朋友、恋人,而是属于她的太阳,永远照亮着她。在初中我也有过很黑暗的一段时期。一位曾经很交好的朋友背叛了我。在我一头雾水不明白发生了什么的时候,她开始在很多人面前有意无意的把我营造成一个“坏”的形象,对我的言行举止都进行恶意的揣测甚至大肆的宣扬。我至今都清晰的记得在我私下质问她的场景和她当时所说的话:“你以为你很受欢迎吗?大家都很喜欢你吗?你只不过是被你的自我感觉欺骗,平时我都不忍心告诉你是怕伤你的心,其实大家都不喜欢你.......”这些话对我的打击很大。只记得当时我脑子里就像是炸开一样特别疼,全身很重很累,心里很难受但是哭不出来。
    放学回到家,一个人瘫在床上,脑子里一遍又一遍回放着白天说的话,回放着那句大家都不喜欢你。我仿佛在一个漩涡里,越陷越深。这句话仿佛成了一个魔咒,它不断地在我脑海中循环播放,逐渐我自己仿佛 都有了一种暗示:大家可能真的都不喜欢我,我可能真的有很多问题吧。有了这样的暗示,走在路上和陌生人无意中的对视会让我觉得是一种审视;路过人群听到的嘀嘀咕咕的声音让我觉得格外刺耳。从此之后,我不再一下课就跑出去玩,而是老老实实的坐在教室里,因为害怕碰到那些不喜欢我的人,我不知道怎么面对他们;我不再上课积极的和老师互动,更不再敢站在人群之中,因为我担心在这些人中是不是也有很多人不喜欢我,他们是不是在用看笑话的心态来看我;我不再变得爱说话,因为我担心万一说错话大家会更不喜欢我;我更害怕大家在背后对我的讨论,因为我觉得可能不会什么褒义词出现……

所谓生活,就是起起伏伏,不可能一帆风顺但更不可能一衰到底。在这段黑暗时期中,我遇到了属于我的太阳。瓜子一直以来都只是喜欢找我探讨学习问题的女生,但是当她发觉我的异常后,开始安慰我陪伴我。她私自组建了我们两个人的学习小组,每周末都来我家找我一起学习,也会在学习之后带我出门走走,散散心;她还带领我认识她的朋友,来壮大我们的学习小分队,还经常会调动大家一起鼓励我;她记得我曾经和她说我喜欢朗诵,还会在校朗诵比赛老师主动举荐我......直到今天,瓜子一直都是我心目中的阳光。这个暑假她来我们家过夜,我们一起躺着回忆起认识这么多年的往事,她说:“那个时候,你就像是一只受了惊的小鹿。我知道这件事那个人一直都是你的阴影,但我也知道你是一个很好很真诚的女生。这么多年过去,我很开心你又碰到了很多可以在我无法陪伴你时可以代替我陪伴你的人,也很开心你逐渐走出来有变回那个没心没肺的你。”在她的心中,我一直都是一个“小透明”。从初中到现在,我的成长都有在她的见证之中。

在瓜子的鼓励,我逐渐从阴影中走出来,我开始觉得我不再孤独,我不再是没有人喜欢。也许这就是朋友所给予我的力量。

如今已满20岁的我,在大学的两年生活中逐渐意识到我已经到了该考虑自己之后生活出路的时候,学习的目标仿佛已不再是为了希望自己是一个好学生或者为中考高考有一个好成绩,而是为了可以在就业时多一份选择,在考研中多一分的竞争。身为一名医学生,每日一睁眼,几百页甚至上千页的内容,复杂讲究的护理操作,还有永远考不过的四六级都出现在眼前,不断地提醒着我,辛苦的一天又要开始啦。纵然生活中每天都充斥着我太难了,但我们依旧砥砺前行。上个学期,在练操作的时候,笨手笨脚的我总是做错,面临越来越近的操作考试,我感到愈发地焦虑甚至都有点想自暴自弃不想练习。但队友对我的鼓励,对我耐心的观察以及中肯的意见让我逐渐进步,逐渐重拾信心。期末考试的时候,我很喜欢在宿舍和舍友一起背书,在背不下去感觉到很累的时候,彼此聊聊天,一起吐槽头秃的生活,憧憬一下假期,身上的疲倦仿佛也减轻了很多。我们之间还会制定一些小规则,比如谁玩手机就要发红包,今天不看完多少的内容就是猪。生活虽苦,但苦中作乐,快乐也显得格外珍贵,痛苦也逐渐成为了一种调侃,变得不再艰难。

韩寒曾经说:“朋友一路走一路丢......”其实人都是会变的,也许在我们有了不同的经历,进入不同的方向后,昔日的朋友有些不再联系,有些仍然形影不离。但不管怎样,我们之间共同的回忆,共同经历的苦与乐都是彼此之间最好礼物。它就像是一个时间胶囊,在心灵深处埋葬,但有一天不经意间你会突然想起,有一天你们会不经意间重逢,这个时间胶囊就会随之打开。你会发现,曾经开心的往事成为治愈的良药,让你觉得自己原来从不孤单,而不开心的事情也都成为了彼此成长的台阶,让彼此不断蜕变。这时你们还会像过去一样,默契地打闹,默契地讨论着身边的八卦,发现其实对方并未走远......

这次写朋辈心语,起初我一点头绪都没有,因为我觉得我是一个普通到不能再普通的人。成绩一般,运动方面也没有天赋,每天的生活也都千篇一律,我就像沙漠中渺小的一粒沙并不闪耀。在上个月生日,我很意外地陆续收到了很多快递,有我超喜欢的皮卡丘,有我一直想买但奈何没钱的唐老鸭挎包,还有我心动已久的项链......原来这些都是朋友们寄给我的生日礼物。一个个拆开包裹,这些我曾经无意中说出来的自己喜欢的东西,我的朋友们竟然都记在心里。我的时间胶囊因这些礼物而一个个打开,我记得参加心理微课大赛因为害怕在人群之中讲话而紧张不已时台下中心的朋友们灿烂又充满鼓励的笑容;我记得上个寒假和朋友们一起去迪士尼看花车巡演一起尖叫的疯狂;我记得高中舍友知道我在厕所吐了,逃了课回宿舍照顾我但想到我吐的样子后发出的魔性的笑声;我记得歌唱比赛在人群当中朋友们向我大喊的“最棒”;我记得那些在我黑暗时期一直陪伴我支持我的朋友们......

亲情就像是夏日里的大树,为我们遮风挡雨,为我们带来安全感;爱情就像是春天里的小花,美好灿烂,让日子有着盼头;而友情更像是寒冬里的暖阳,无声无息的融化冰雪,帮我们驱逐黑暗,带来温暖。曾经那个带给我黑暗的人在初中毕业之后和我道了歉,向我解释了为什么当时会突然那样对我。事已至此,原不原谅其实不再重要了。虽然因为那件事,我到现在还是不能很自如的在人群中表现自我,有时还是会在与人相处时有些敏感,与陌生人讲话时还是会不自然。但如果重新来过,没有这些事,那我可能就不会遇到瓜子以及现在的大家,更不会成为现在一直在蜕变的自己。正是有了之后这些可可爱爱的宝藏朋友,我才变得不再普通,生活才变得未来可期......