第七期:他对你的爱,也许你应该懂

【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《他对你的爱,也许你应该懂

本期分享人:朋辈心理咨询员 陈淑萍

 

            他对你的爱,也许你应该懂

大家好,我是药学院心理辅导站的朋辈陈淑萍。在担任朋辈这段时间,我接触了几个有心理困惑的同学,其中有个同学我印象特别深,她觉得自己不被爸爸妈妈喜欢,因为有了弟弟,然后开始做出各种行为来讨好爸妈,但是心态不断的扭曲。自2013年二胎政策放开,我身边许多同学多了自己的弟弟妹妹,但是总会听到他们抱怨,说着弟弟妹妹的到来生活改变了许多,自己不再是家里最受人疼爱的,所有的东西都要留给那个并不喜欢的弟弟妹妹。我也和大多人一样,有一个令我并不喜欢的弟弟,但那是上高中之前的事了。所以我想和大家分享一下我和我最爱的弟弟的故事,希望这会让大家对自己的弟弟妹妹换一种看法。

青春期时所有孩子长大必然要经历的一个过程,我也不例外。但是在大家普遍知道青春期叛逆时间前,我好像就有反抗心理了。反抗家长所做的决定,与家长吵架,离家出走,这些都是我所经历过的一些事,但是我为什么会这样,这都要归结到我亲爱的弟弟出生。

在当今时代有二胎似乎是很正常的一件事,特别是像我这样第一胎是个女儿。在爸爸妈妈有了想要第二胎的想法时,他们就会给你灌输一种你都喜欢跟小伙伴玩耍,那爸爸妈妈给你生一个可以一直玩的小伙伴。在刚开始时,我总是高兴地幻想着爸爸妈妈给我一个小伙伴,但当我弟弟出生的那一刻,我放弃了我的想法。2006年8月3日,6岁的我还不知道这个刚刚出生,像个小老鼠一样的小崽子会是以后最宠我的人。

在弟弟快出生的时候,我的爷爷奶奶、外公外婆和姑姑们在病房外焦急的等着,这时我不明白以前他们都在的时候会关心的问着我想要吃什么零食,问我想去哪里玩耍。可是今天他们一点都没有注意到我的存在,只是一直问我等下有个小弟弟或者小妹妹开不开心,这一刻我对这个即将要出生的弟弟妹妹有了一丝讨厌。妈妈被推出产房,医生告知是个小男孩,一家人高高兴兴的一起前往病房等待我的弟弟。护士姐姐把我弟弟抱过来的时候,爸爸高兴的笑了,在我印象中,我的老爸总是不苟言笑的。这一刻我的心里多了一些不舒服,看着我那刚出生弟弟又多了一丝讨厌。老爸竟然还让我抱他,我真的是憋着怒气,但是他做了一件让我差点把他扔了,因为在我刚接过他的那一下,他在我身上上了个厕所,现在想想还好没扔,不然现在就没有那么好的弟弟,恐怕会是个傻的弟弟了。随着日子一天天过去,弟弟也一天天的长大了。他开始会和我抢东西,在饭桌上我喜欢吃小鸡腿,那么弟弟一定会说那是他喜欢的,让我让给他;在看电视时,我想看一些综艺,那么弟弟一定会说我欺负他,不让他看动画片;在吃零食时,他看的我吃什么就一定要跟我一样,不给就告状。每次这时爷爷就会说我不懂事,作为姐姐不懂要让弟弟。就是他这种惹人厌的行为,导致我一度不给他好脸色看,还说了一句伤他心的话,为什么当初要生你的时候没有极力反对。要不然就没有你了。这句话说出后我和弟弟将近两个星期没有说过话,但是那时我还不懂事,庆幸着那个讨人厌的弟弟终于不来烦我了。但是持续不久后,我们又开始了,几乎每天都要吵架,但是最后被骂的只有我,所以那时的我一看见他就烦。不知是不是青春期叛逆作祟,我会好心带着他出去玩,但他会一身脏脏的回家;留下要离家出走的信,信里满是不喜欢它的话;哥哥姐姐回来玩 ,总是不带他。就这样不知道妈妈是不是被我的行为感到伤心难过,就在弟弟刚刚上幼稚园的年纪,她就离开我们了。那一夜后,我不在欺负弟弟,但是还是不愿给他好脸色,因为那时我心里总觉得是因为我和他妈妈才离开,也不知是在怪自己还是在怪他。但弟弟好像一夜长大,每次不管我对他态度有多坏,他就只是对我笑笑,他不再和我争抢,将自己的零食分给我吃。就这样没有像以前频繁的争吵,没有任性的让他们将弟弟送人留我一个,我和弟弟的关系有了缓和,过了四年,我上了高中。

高中是在市里的学校上学,所以离开了家,在学校住宿。或许是没有在家了,距离产生美,我和弟弟的距离越来越近了。每次打电话回家,问问家里情况,奶奶总会说你弟想你了噢,我都会表示震惊,他怎么可能想我呢,奶奶说你弟现在每次有好吃的都会说留下来等姐姐回来再吃,还会说姐姐怎么还不回家啊,听到后我都会觉得奶奶只是不想我和弟弟再跟以前一样吵架了,就当着奶奶是说着玩的。然而有一次回家时,发现奶奶说的好像是真的,回到家弟弟不在,奶奶说他去找同学玩了,奶奶拉着我去厨房说,前两天杀了一只鸡,想给你弟弟补身体长高,你弟弟说要等你回来再炖,你看看对你多好呀,突然眼眶有些湿湿的。但弟弟回来的时候,感觉他并不像奶奶说的那样他想我,想要我回家,因为他对我还是不理不睬的,我就想,哼,装什么呢。这一次后,弟弟真的不一样了,只要我回家他就会在在车站等我,帮我领东西,邻居看到都会说,翔啊,又来接姐姐回家啦,真乖啊。一开始在心里就笑笑,谁知道他在想什么呢,在之后感觉心里很暖,每次一下车就感觉好轻松。慢慢的,我开始会和他交流,问他一些在学校里的事情,问他需不需要买什么。高三那年,因为要全力备考,没有再像以前一样每个月都会回家,也没有经常打电话回家了。

高三开学前,我正在准备行李箱,弟弟到房间来,给了我一个红包,我当时就震惊了,他说,真是我存的一点点钱,给你吧,反正我也没什么用。我一看就问他,你哪里来的钱噢,他没有回答我。在吃饭的时候我直接在饭桌上说了这个问题,爷爷就笑了,说你弟弟对你多好啊,这些都是我每个星期给他的零花钱,他都存起来给你了。我心里一股暖流,鼻子酸酸的,眼泪就快往下掉了,他来了一句,反正我才小学没什么用,先给你用,等我读大学,你应该工作了吧,你养我就好。我从没想过,他会这么做,他好像突然长大了,对自己也有计划,把我也写进他的计划中。从此以后,只要回家他都会把他存了一段时间的零用钱给我,也会跟我聊天,说家里的事。有时候,我真觉得自己似乎还没他懂事,作为姐姐好像都没有为他做过什么。

慢慢的我对弟弟从刚开始的讨厌嫌弃的心态,变的有他真好。在宿舍和舍友聊天,她们会抱怨说自己的弟弟找自己要钱买东西,我就会笑着说,那我弟真好,他把自己的零花钱给我了,但是他也会让我帮他买东西。她们都会说,你弟真好,都给你零花钱了让你买东西挺正常啊,真想跟你换一个弟弟。这时心里总是暖暖的,弟弟似乎成为了我骄傲,也成为了我炫耀的对象。现在每次跟别人提起弟弟,我总是很骄傲,爷爷也会说你弟弟多懂事,你那像姐姐啊,跟妹妹一样,还要弟弟照顾。虽然心里有一丢丢难受,但是似乎很开心成为他的妹妹。自从和弟弟感情变好了之后,他做的一些事总让我感动。有一次炒菜不小心烫到了手,以后他竟然站在厨房跟奶奶学做菜,在他小学还没长高的时候,踩着个小板凳就炒菜起来了。虽然他有这个心学炒菜啊,但是真的不好吃,我嫌弃他他就会说,明明很好吃,是你蠢不懂吃。当时真的是翻白眼给他看啊,我是他姐还敢嫌弃我。但是就算他总是想着我也有自己想要的,也有着自己的小骄傲。想要买鞋,自己又没有钱了来找我,我说只要他达到我的要求就给他买,然而也不知道是不是太实诚了,没考到我想让他考的,就说不要了,有时真不知道还说他实在呢,还是有点傻呢。当我告诉他快递到家时,他还是边说自己没有达到要求,又一边开心的拿着自己的鞋子。想想其实他还在青春期呀,也有自己喜欢的东西,然后却把所有零用钱给了我。上大学前的暑假,我拉着他聊天,我说明明你以前也会跟我吵架,怎么就突然对我那么好了,他说你又不在家我跟谁吵啊,再说你在外面吃那么多,我又不买什么,有钱也没什么用,就给你好了。我想着,这个刚要上初中的小男生竟然都为我想着,一点都不像那个会和我抢零食的小孩了。

说了这么多,好像我和大家都一样对自己的弟弟妹妹一点都不喜欢,总觉得他们很烦,但是慢慢的你会发现,其实你很爱你的弟弟妹妹,她们也一样爱着你,只是突然的降临让我们有些不知所措,跟弟弟妹妹打电话吧,或许她们正在想你呢。

如果你有兄弟姐妹,如果你还在不能释怀,请跟我一样,带着一种爱去看待,其实他是很爱你的!