第六期:陪伴是最长情的告白

大家好,我是校心理中心的朋辈侯婷婷,是一名湖南的妹子哦。大家看到这个标题想必都想到了陈奕迅的歌曲了吧!下意识里一定觉得接下来我分享的故事将会与爱情有关,那就错了。趁着祖国七十周年的华诞,很多人都会表白祖国,但今天的我,想要向我的爸爸妈妈表白,表白你们二十年的酸甜苦辣。

我的妈妈比较年轻的时候就生下了我,这也就奠定了我们一家的相处模式就类似于朋友之间一样。在青春期懵懵懂懂的时候,与我周边的朋友、同学不一样的是,我会选择和她们讲述我现在的迷茫和对青春期的一些困惑,她们也会及时地给我指出一道光亮的道路,所以,我的青春期里没有争吵,更多的是属于我青春的那一份美好。也许,换一种角度来看,也正是因为这种相处模式,才成就了我现在这个活泼的性格吧。

我的爸爸妈妈并没有很高的文化水平,但她们给予我的建设性意见却一点也不少。老话常谈“父母吃过的盐都比子女走过的路来的多”。当我面临选择的时候,通常的父母都会将自己的想法强加于自己的孩子,但我的爸爸妈妈刚好相反,如果这个选择所带来的影响比较大的时候,她们会给我详细分析这件事的利与弊,让我自己来衡量。就比如高考完填报志愿的事情,她们不会把他们觉得什么是对的告诉我,而是到处问朋友、亲戚什么专业、学校好,一一列举出来,让我选择。就像在最近热播的电视剧《遇见幸福》一样,女儿一直有一个音乐梦,但是妈妈却一直想要把她送到会计班学习。但也因后来的彼此理解,矛盾逐渐一一化解。剧中有一句台词写的非常好——“孩子们该走的歪路一条也不会少,只有走过了,才会知道歪路是长什么样的。”我的父母亲在我童年时,不会强迫我去参加各种各样的兴趣班,当时年幼的我,记得最多的回忆是和沙子一起度过的。很感谢你们,才让我拥有了一个完整的童年。彼此理解,遇见幸福!

对我而言,世界上的一切都可以是假的,空的,甚至是不存在的,唯有父母亲才是真的,永恒的,不灭的。曾经的他们也有梦想,但当我出生后,他们的梦想就变成了我的梦想。那个年代的他们,没有将我一人丢给在家中的爷爷奶奶,而是选择将我带在身边,一直陪伴着我的童年、少年,乃至成年。在歌词中写道“陪你把想念的酸拥抱成温暖,陪你把彷徨写出情节来,陪你把沿路感想活出了答案,陪你把独自孤单变成了勇敢,陪伴你一直到故事给说完。”我觉得这肯定也是你们想对我说的吧,一直陪伴着我,来抒写我的人生。

我亲爱的父母,你们从来都不会觉得别人家的孩子永远都是最好的,你们总会用一种鼓励和激进的态度来教育我和弟弟。从小到大,都不会拿我和别人相比,但你们前提是我们尽力而为。在我怀着胆怯的心情在徘徊该不该参加演讲比赛的时候,你们会推我一把,即使我没有拿到名次(你们给予我的安慰是起码你尝试过了);在我想要打暑假工的时候,你们不会阻拦我,而会在幕后做好充足的后勤工作,即使没有得到丰厚的回扣(你们给我的安慰是起码你获得了老板的欣赏和认同┉┅你们也许有的时候会怪罪我不懂事,我也会不理智的顶撞你们,但我知道,你们是想让我尝试一种不一样的生活方式。谢谢你们,让我能够更早的体验生活,让我拥有一个不一样的人生。、

我的家庭,不是非常富有,但你们总会把最好的留给我。我想要的东西,喜欢的东西,你们都会买给我,这一点连弟弟有时候都会很羡慕呢。你们虽然没有多高的文化水平,但你们很注重我们的见识长短,坚信着“行路多者见识广”的这一说法,因此,只要你们一有空闲的时间,就会带着我和弟弟去领悟祖国的大好河山,去品味祖国的壮丽宏图。起初的我,仅仅只会觉得能够出去玩就是一件好事,直到前几年,才明白你们的用意——人一定要旅行,尤其是女孩子。一个女孩子的见识很重要,见的多了,心胸自然会豁达,视野自然变得宽广,处理事情的能力和看法自然会得到提高。

人是一个复杂的动物,但从嘴巴说出的最动人的言语就是那一声声的“爸爸妈妈”。你们说,当时很辛苦,但听到了那一声呢喃的叫着爸爸妈妈,就觉得再辛苦都是值得的。父母总是在付出,子女们总是在不断地索取,这就是中国传统却又饱腹情感的一种纽带,在不断付出与索取中代代相传。随着我不断长大,生活也让我懂得了很多,你们也变得苍老了许多,就像那首《父亲》一样,我也希望时光能够慢些,别再让你们变老了,也希望今后你们岁月静好,我来替你们负重前行。

我的父母,跟大多数结婚人士一样,会因为生活中的小小琐事而发生争吵,但有时他们的争吵却也为生活添加了一笔乐趣。尽管他们结婚了快二十年了,但仍然会像情侣一样,在公园手牵手着聊天,我和弟弟在前面走着,时不时回头,还能看见父亲脸上娇羞的表情,但仍然藏不住的是他们两那幸福洋溢的笑容。俗话说孩子身上总会带着父母的影子,没错,我很幸福;又常说到,父母是孩子的榜样,也没错,如果有一天我要成家了,我也一定要活得像他们一样精彩幸福。

像我们慢慢长大,父母们也逐渐变老。慢慢长大的我后来也才知道,爸爸也不是无敌的那个爸爸,妈妈也不是刚强的那个妈妈,他们也是会生病的。有一次爸爸的手疼,去了很多家医院都没有治好,那个时候的我,还在高一,于是暗自下了一个决心,别人治不好我的爸爸,我就来帮爸爸治。自此之后,我变得慢慢有目标了,想当一名医生的执念越来越明确。每天的努力更加有了方向。我要当一名医生,当一名好的医生,可以能够帮助到我的爸爸。就这样,依稀记得高考前夕的那段时光,爸爸妈妈弟弟给我送了一大堆吃的、补的。想必你们也一定知道我很紧张,又有一点胆怯了,就在你们要回家的时候,你们挨个拥抱我替我加油。爸爸也一如既往,很稳重,微笑对我讲,加油,实现自己的梦想吧!你们的鼓励,仿佛就给我吃下了一粒定心丸般的安心。最终,我也如愿以偿地考进了医学院校。

虽然说现在的我已经是一个快二十岁的大姑娘了,而且离家挺远的,不过好在生活在当下一个信息发展迅速的环境下,有时候会两天甚至每天都像一个三岁的小朋友一样在电话的这头跟他们撒娇,聊家常。一到有节假日的时候,就会回家。每次回家的心情总是激动、忐忑又夹杂着满满的开心。我知道,这是对亲情的依赖,父母其实是我们最大的依赖;伴随着长大,越明白亲情的可贵。你们没有缺席我人生中重要成长的任何一个环节,我也不应缺席你们逐渐衰老的岁月。

现如今的我,已经是一名大二的学姐了,也已在心理中心这个温暖的大家庭待了一年多了,想当初,刚步入大学的我在父母的陪同下认识了丁老师,慢慢开始学会了心理方面的技巧。在这一年时间里,有做过一些心理咨询,其中有一部分的同学的根源性问题是来自于自己的原生家庭,换句话说,如若一个家庭美满幸福,其所包括的人,心理状况也必将是幸福的。来到大学,认识了很多人很多事,最后还是觉得心理中心的小伙伴们都具备这一种品质,那就是积极和活泼。每一个人都会有属于自己的家庭背景和人格特性,而我们朋辈所应该做的份内事就是用自己的幸福来照亮其他人的黑夜吧。

父爱无言,我的爸爸就是这样,常用他独特的沉默来承担起家庭的重担,同样,他也已这样的方式来教会我人生道理和教我长大;母爱如水,我的妈妈就是这样,如同一个姐姐,用她独特的温暖来照亮迷失的路途。我很爱你们,我的爸爸妈妈。你养我长大,我陪你变老。

来吧,让我们彼此陪伴,学会珍惜,遇见幸福吧!