第三十期:成长旅程是我全力奔跑的岁月

发布者:丁闽江发布时间:2023-12-20浏览次数:10


【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《成长旅程是我全力奔跑的岁月

本期分享人:朋辈心理咨询员曾毅虹

 

 

成长旅程是我全力奔跑的岁月

大家好呀!我是来自中西医结合学院的朋辈曾毅虹,很荣幸能通过这样的方式和大家分享我这几年的成长历程!回忆起自己开始真正独立思考的初二到现在已经大二,六年时光匆匆而过,六年成长,带给了自己许多收获,也希望能帮助到大家,带给大家些许收获! 

(一)时常为自己设定目标是我前进的动力

可能大家或许有困惑,为何我的成长历程要从初二开始呢?因为,在我的回忆里,初二是我开始全力奔跑的起点,是我开始真正地独立思考并付诸行动的一年。初入初中生活,新的环境、新的朋友,让我蛮愉快的度过了第一个学年。但是,我的成绩并没有多么拔尖,而我所在的班级里就存在着年段第一,她是那个我刚开学的同桌,那个刚开学第一天就在自己的笔记第一页写着“目标:年段前十”的女孩子,然后她现在坐在了第一的位置。这让我意识到为什么别人可以,而我不行呢?我想,我对自己没有足够的信心,最重要的一点是,我没有像她那样明确自己想要什么,我没有想过自己的目标什么,所以我不知道往哪里努力,不知道应该努力到什么程度。所以,我开始认真思考自己在什么样的位置,我可以通过努力达到什么样的目标,于是我的笔记本上也开始有了“年段前三十”、“年段前二十”、“年段前十”、“年段前五”直至“年段第一”的字眼,而我也发现,每次更新目标,我的内心充满激动,浑身充满干劲,尽管随着成绩的进步,我开始有了这样那样的焦虑,但每一次对目标的达成,让我明显的意识到自己开始在进步,学习的过程也使我内心十分踏实而满足。我也用自己的实践与努力向自己证实,没有什么绝对做不到,只有敢想,只要敢定目标,一步一个脚印,终能攀得自己的高峰。 

(二)当你内心焦虑不能自拔时寻求家人、老师、朋友的帮助不失为明智之举

学习的压力、焦虑是很多人普遍存在的,我也不例外,而且因自己的性格较为敏感多虑、太追求完美,初中开始我便时常深陷焦虑之中,常常觉得不能自拔,仿佛总有一块大山压在了心口。于是,我与老师开始有了谈话、书信往来,有时选择和家人、同学倾诉一些自己的困扰。在我每一次似乎掉入了深渊之后,是他们的聆听与开导与自己的调节将自己拯救出来,重新对明天抱以期待。其中,让我印象特别深的是我初中的语文老师,我们时常以书写的方式进行交流,我常常把自己觉得郁闷、担忧的内容写在上面,老师像朋友一样、像大姐姐一般,替我保守一些小秘密,毫无保留地与我分享她的看法。她在我为考试的复习而焦虑担忧、害怕的时候,愿意充当我的聆听者,与我分享着她的经历,带我一起看《肖申克的救赎》,让我看到除了自己内心挣扎的小小世界外,外面的世界更广大。时至今日,我都很感谢在我过去的几年学习成长中,我所遇到的那些愿意聆听、开导我的老师、同学,以及我的家人。其实,很多时候,我们总是在自己的世界里反复挣扎,别人不会是最终把我们拉出深渊的人,但我们的倾诉、别人的安慰与建议却可以内化为我们内心的力量,让我们的内心有重新充满了希望与走出困境的勇气。所以,当你十分焦虑、担心害怕的时候,选择寻求他人帮助,或许是个不错的选择! 

(三)学会留时间给自己,不要害怕“胡思乱想”,时常反思自己

在我初二的时候,我开始会思考“人为什么活着?”“这个世界又为什么会存在?”“世界上有真正绝对的是与非吗?”等等,一开始我很害怕自己的这些“胡思乱想”,我觉得这些问题我似乎是找不到答案的,我更害怕这些会影响到我的学习。但我当向我的语文老师倾诉时,她却告诉我,开始思考这些未必件坏事,这些问题也不一定需要答案,但会帮助你找到自己的人生价值,会早一些帮你确定你在这个世界以及生活中独一无二的位置。所以,我慢慢不认为自己比别人的多想多虑是件糟糕的事情,因为初高中的生活,手机等多媒体都是被限制使用的,我有许多与自己独处的时间,当我为学习困扰,为同学朋友之间的琐粹烦心的时候,我会去跑一跑步,让自己的内心平静下来,思考我现在有向着目标往前奔跑吗?我想要的向往的生活,我现在的努力正朝着它而去吗?我在乎别人,我想和别人相处好,可问题出在了哪?我自己做好了吗?时间过去许久,现在回忆起来,我觉得自己的这些思考、独处都让我时刻明确着自己的前方在哪,让我成长、又成长了一些。反而,我需要对我现在的大学生活提出反思,现在手机、平板、电脑多媒体的触手可及,即便有闲暇的时间也时常花在了漫无目的、没有什么益处的网页浏览、观看影视剧上,看似自己支配的时间多了许多,可真正留给自己独处的时间确是少得可怜。所以,才会有每天忍不住对浪费的时光的懊悔,每天想着我一定要改掉拖延的坏毛病。我想,因为少了对自己的反思,少了对目标的追求,所以少了前进的迫切感,多了难以克制的惰性。

所以,即便在看似拥有更多属于自己的时间的大学生活里,也时常留一些时间给自己吧,放下手机、电脑,跑跑步或是就安静地坐着、躺着,想想我还在我梦想、目标的路上全力奔跑吗?想要达成什么样的目标,想要什么样的将来,我现在是否该做出调整了呢?我现在是否应当立即行动了呢?

与各位共勉!