第二十九期: 一个医学生的寒假

发布者:丁闽江发布时间:2023-12-20浏览次数:10



【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《 一个医学生的寒假

本期分享人:朋辈心理咨询员涂雪灵

 

 一个医学生的寒假

这是一个极度慵懒患者自我成长的故事。中心思想大概就是:困境中也要学会自娱自乐。重点在于后面四个字。

大学生的假期,首先,无可避免的,就是给家里的小朋友辅导功课。每天最大的期待就是能从那个小朋友贫瘠的大脑内存里面扒出点昨天教的知识出来。二年级的小朋友拼音表教了一周还没能记住,甚至读都读不顺。坐在沙发上玩一个下午的手机跟给小朋友辅导功课,明显后者来得更有意义。但这个小朋友的表现实在是过分挫败我的教学信心,让我极度怀疑自己的教学水平,抵触心理差点被气出来了。我甚至为此写了条微博发牢骚:不管什么方法,都是过完24小时,时间不会因此变多或变少,但即使知道如此,还是会忍不住犯懒,克制不住着抵触心理。所以我该怎样摆脱这假期教小学生的命运。最后一句才是我的中心思想,又是自家的小孩,不可以轻言放弃,只敢在微博这没人看到的地方偷偷吐槽。当然这点心理没能有后续发展。帮我摆脱这个困境的是我妈,因为她出车祸了。我只能停止教学去医院照顾她。

现在写出来心里已经特别平静了。仿佛那个刚听到消息腿软冒冷汗的人不是我。妈妈的症状算严重,也不算严重,全身软组织挫伤,皮肤擦伤,两个伤口缝了几针。好在没有骨折。第一天六神无主,但其实也没遇见多大的事情,我只是重复着我妈每天做的事情,还跟姐姐和爸爸一起分担。如果不是因为这件事,我从不知道,一个普通的家庭主妇,脑袋里面需要记住这么多。还好我妈还能躺在床上指挥,但我已忙得团团转。

来探病会包个红包,这叫做人情往来,要记住。那时候收也不是不收也不是,我倒希望她们带点水果啥的来,虽然我妈吃不了,但我可以吃啊。不过人多了也有好处,她们能陪我妈聊天解闷。

住院一周后,于大年三十的前一天,在我妈的强烈要求下,终于卷铺盖回家了。回家后我妈又在床上静卧了五六天。那段时间我的作息极其规律,十二点睡,六点半起,一天三餐,顿顿不落。虽说自己动手,丰衣足食。但这直接暴露了我的厨艺缺陷,实在过分难吃。以及不当家不知柴米油盐贵,之前不该老嫌弃我妈排骨不多放几块来着。还是鱼虾吃着便宜点,我还可以自己出门钓。当我妈可以下床走动时,本医学生,就从家庭主妇,优雅转身回归到本职了——拔罐刮痧推拿艾灸,统统都上手了。妈妈因为车祸摔伤导致原有的腰椎间盘突出和颈椎病加重,知道我专业的都说,这是我的强项,接下来就得看我表现了。除了针刺被怀疑以外,我已经是半个半桶水的家庭医生了(一半的一半叫做四分之一)。具体治疗过程我就不多说了,也就一个晚上给三个人做了推拿而已。由于假期太闲天天躺着玩手机,放假回家前我从图书馆带回来的书《针灸治疗腰腿痛》派上用场了。我本来以为会像以往假期一样怎么带回来再怎么给带回去的。这本书极大地丰富了我的治疗思路。说来惭愧,经我手的人,除了我妈,症状大多有所缓解。

在此不得不提一下伟大的快递员小哥,疫情期间我网购了tdp治疗仪、酒精棉片、艾条、针灸针等等,感谢他们的辛苦工作,保证了我在家的“看诊”需求。说到感谢,插播一句:还要感谢一下我舍友,给我寄了一箱青枣,让因为封路半个多月只看到柑橘的我品尝到了其他水果的清甜。疫情期间还能给你寄物资的,绝对是亲人!

    若不是疫情,假期我还能吃上一顿满月酒。刚放假,表姐就生了个小屁孩。出生第四天我去看他,小小的人儿,眼睛还紧紧地闭着,粉粉的,皮肤很薄,姐姐说这几天长开了,刚从肚子里面抱出来她看了一眼就觉得“哇,怎么这么丑,皮肤都皱在一起,小小的一个”,说着这话,表情和语气十分生动,看他的眼神却是之前没有过的温柔。然后跟我说就生这一个好好培养吧,二胎压力太大了。问我要取什么名字。我想了想,取“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”之意,“就喊作'之远'吧。”愿他志存高远且能到达,愿他在父母的殷切期望下健康成长。一天天看一个生命,在自己的悉心照顾下长大,父母的爱,大概就是这样子慢慢培育出来的吧。若不是想把力所能及内的东西给你,又何来压力之说呢。养活一个孩子,跟培养好一个孩子,差别还是蛮大的。

并不是第一次看一个新生命的诞生,之前因为读书的关系,总是久久才看一次我的那些侄子侄女们,每次看都会想,哇怎么还是这么闹腾。再表示一下天哪,小朋友哭闹的时候太磨人了,这要养多久才能长大。这时候总有人跟我说“当年你妈照顾你跟阿大,一下子两个人才辛苦呢,两个人一起闹腾。”我对这个没啥印象,就记得小时候经常挨揍,我跟我姐两个人一起挨揍,那时候天天想我要快快长大。恍惚间我就成年了,不再挨揍,父母做一些事情时也会听取一下我的意见。有那么几个恍惚间,我觉得自己真的长大了,可以独立地、不再躲在父母羽翼下生活。这个幻觉直到我妈出了车祸被打破。

爸爸除了要照顾妈妈,还要照顾中风卧病在床的爷爷。而我能做的,实在是太少了。一直记得高中化学老师说过的一句话:父母当是你努力的最大动力。那时候只是听听,并没有太多的感慨。以前读不懂的话,现在慢慢读懂了,且有了切身感受。当出现困难时,你需要有能力去做他们的保护伞。

大概是远香近臭这个道理吧,在家呆久了我妈开始看我不顺眼了。我只能努力让自己表现地更加天天向上些。例如每天下午上完网课出去跑步。反正离开家门是跑着出去的,至于跑多远我妈也没办法追究。偶尔会遇见一些的熟悉的陌生人——同村跟我差不多年纪的。如果明天再遇见,我就笑着跟他们打个招呼,希望他们也能对我投之以微笑。我一直觉得别人的微笑能带来心情的愉悦。运动和微笑,都能分泌一些快乐的多巴胺。

在家里面最难的应该就是保持自律吧。从七点开始上课,八点四十分下课开始写作业,伤寒简答题,写完发现已经是接近十二点。写很多的作业给了我一种充实的快乐。虚度的时间总是以二倍速向前滚动(因为我追剧是用二倍速看的),回头看却发现记忆一片空白。写作业变成了度量和记录时间流逝的一种工具,比起无所事事地刷手机,好吧我还是更喜欢刷手机,但是它只会给我一种空虚感。

很多时候,你都清楚地意识到问题症结所在,但真正成长的标示,是你懂得要督促自己去改正它。就像叛逆期的少年,义务教育以及正确的家庭教育引导,足够给他明确的是非观。当他度过叛逆期从小孩长成青年,最大的改变,就是不再去做那些明知错误的事情。但他毕竟没有真正成长,虽然看似已经明白了很多道理。在学校的时候,拿着父母的钱,虚度着时间伤春悲秋,却还感觉自己已经长大,自由且独立。有人说真正的成长是从开始需要负担一个家庭开始的,那时候责任意识督促着你向前,学会承担。

家里养了一只狗,是母狗。经常束缚着的狗,一旦放开绳子,它就会跑好远。但哺乳期内,他一定都在那个范围内,喊一声,很快就会出现在我面前。他的仔仔天天围着它转。可能是母爱的力量吧,情愿放弃这可贵的自由被孩子束缚在这方寸之间。

晚上跟爸爸一起提着礼品去给那个帮妈妈打电话报警的好心人家里坐。他说了一句话让我印象深刻:有很多人路过的,只是没有停下来。大多数人的悲悯只是流于表面,却没有转化为实际行动。总有那么一些主观客观的原因,阻碍了他们施以援手。我只是冷眼旁观他人的水深火热,然后在心底感叹一声真可怜,再继续朝前走,拖沓的脚步声渐行渐远,那一声微微的感叹,大概是我发出来的吧。荡起一点点涟漪,很快就消失不见。很快这件事情就会抛之脑后,毕竟这是一件多么无足轻重的事情啊。

我曾因为自行车掉链子在路边手足无措地感到鼻酸。就记得花了好长的时间才重新把链子装上去,清早的通往菜市场的马路熙熙攘攘,有人放慢车速看了我几眼,也有人目不斜视地走过,无一人对我伸出援手,可能在他们看来这是一件多么简单的事情,但对于那个赶着去上课的正在读初中的我来说,这已足够让我惊慌失措。也因为他们放慢了速度却未停下,更让我感到鼻酸。看到那个骑自行车逆行去给女朋友送钥匙而痛哭的小伙子。民警扣下他却也安慰他。愿不管在怎样的困境中都能遇见对你伸出援手的人。

 

 

这个寒假是我特别感受特别深的一个寒假,可能对绝大多数人来说都是这样。这个年也过得尤其不平凡。恍惚间在家已两个月有余,愿你明天过得比今天充实。还希望你网课都能听得懂,回回赶得上签到。