第二十八期:简简单单的生活,简简单单的快乐

发布者:丁闽江发布时间:2023-12-20浏览次数:10



【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《简简单单的生活,简简单单的快乐

本期分享人:朋辈心理咨询员林薇妮

 

 

简简单单的生活,简简单单的快乐

人生的幸福很多时候是得自于看起来无甚意义的事——林清玄

大家好,我是人文与管理学院的朋辈林薇妮,也是一位温软的南方姑娘,你愿意听听我的故事吗?

生活对你来说是什么呢?是做不完的作业,诱惑的游戏,还是一堆杂乱无章的烦心事……于我而言,生活是一本平淡但偶有波澜的书,是夏夜的一缕清风,是院子里袅袅升起的炊烟。

从小我便被周边的人说,身上总带着一种不紧不慢的悠闲感,无论是面对什么样的状况,总是一步一下,那种急迫焦躁仿佛从未在我身上看见过。

童年的时候,我是和外婆住在一起的,黄色的土路,绿色的大铁门,夹杂着黑犬的犬吠声充斥着我童年的记忆,早晨会有犬吠夹杂着鸟鸣的声音,唤起还在沉睡的我,简单的清粥小菜摆在棕色的木桌上,慢吞吞地拿着勺子吃完后,便溜到后院,小跑到院子里的一棵大树下,我也不记得那棵树有多少年了,反正从我有记忆开始,它就一直伫立在那。树下绑着一条健硕的黑犬,它会在陌生人来的时候不停地叫唤,而看到我时,却是“汪”的一声,摇着尾巴,好像想要我抚摸它,但我却对它生的一条小黑狗更感兴趣,其余的都送人了,只留下这一条,小小团的,非常的粘人,我总爱带着它到处闲逛,小黑(它的名字)遇见其他人总是凶狠的叫几句,就像带着个小骑士一样,我的心中充满了豪情。可惜,它有一天不见了,不知是不是被人拐了,那一段总觉得心里空落落的,我的小骑士不见了。不知过了多久,外婆搬家了,新的家,院子里有好几棵夜来香,夏日的夜晚总有一股香味,伴随着外婆躺在椅子上拍打蒲扇的声音。那时我最大的烦恼便是蚊子太多,睡不着觉,以及怎么样逃避外婆给我榨的胡萝卜汁……

上了小学,我离开了外婆,离开了那安静却充满着生活气息的小院子,到了城市里来,黄色的桌子,绿色的黑板,叮叮铃铃的上课铃声,开始了需要写作业的生活,上学的冲动劲很快就散去了,随之而来的是微不可查的恐慌和孤独,离开了家人,进入了全新的环境,性格较为安静的我怯于主动去交朋友,与同学聊天,总是一个人在本子上画着画,然后期待着叮铃铃的放学铃——直到我的闺蜜出现。她是和我截然相反的人,开朗大方,情感表达丰富,做事果断,她喜欢我画的画,一次美术作业的通力合作让我们相识相交,从此便二人形影不离,那时候跳皮筋是很受我们女生欢迎的游戏,但是判断犯规出局时却容易爆发争吵,我和一个女生便是如此,她是个性格十分高傲的女生,很难接受自己出局的事实,两三次的耍赖,连我都有了些生气,后面的剧情就可想而知了,我委屈的不知道要说些什么,要这么放弃又有些不甘心,但闺蜜她站了出来,那一刻我顿时笑了,连那位女同学我都不怎么生气了,有一种膨胀的幸福感在我心里炸开,充满了棉花糖般的甜蜜。我拉了拉闺蜜的手,冲她摇了摇头,闺蜜她恨铁不成钢地看着我,简直要指着我说“榆木脑袋”,大半天下来,由于心情不好,我都没什么精神认真听课,她也郁闷着,有意无意的嘲讽那个女同学,但看着她气愤难耐的样子,一股油然而生的“不值得”在我脑海里浮现。是的,不值得,我对这件事感到生气,但不值得让生气影响我,更不值得让这份并不美好的情绪停留在我喜欢的好朋友心里。放学后,我买了五角的麦芽糖,让老板分成了两份,像棒棒糖一样,裹在小木棒上,感受着嘴里甜滋滋的味道,闺蜜她终于笑了。也许就是从这一刻开始,我决定不再让那些负面的情绪影响我太久,可以生气,可以难过,但我将为这份情绪划定一个时间,不能让它影响我的朋友,影响我的学习和生活,毕竟糖果的甜美,难道比不上生气的郁闷吗?

闺蜜她开始也有些好奇,毕竟有时候情绪不好,语气总是会强硬些的,而我却总有一种不紧不慢的感觉,好像打在了一团棉花上。我也认认真真的解释过一番,说不生气,那也是不可能的,人都有一些小脾气的,但只是那些生气的是在我心里不会占据太长时间,因为生气难受的是自己,而我却不愿意去在体验过难受的事后,再去体会难受的心情,毕竟双份的包袱更沉重。

 

也许班里总是会有那么一两个滑溜的男生,嘻嘻哈哈的,常惹的女生忍不住生气,还记得初中的时候我的班上便有这样几个男生,玩笑般的捣乱,怼人,虽说没有什么影响,却也有些恼人,而那时我就是常常被同学拉出去解决矛盾的人了,当时的我总是有些摸不清头脑,而朋友却总一脸自信说着:“你去是最合适的啦,没人会和你吵起来的。”这种毫无头绪的情况直到有一天同桌主动和我说,我才有些明了,“说话总是温声细语的,就算生气也只是自己闷在一边,过一会儿,你又莫名其妙的不生气了,实在不好意思和你吵。”同桌说着也有些无奈,毕竟他也是嬉皮男生中的一员,“看到你来,有时候不自觉的都放低声音了。”就这样,班里经常出现一些奇怪有让我哭笑不得的场景,男生们争执悄悄避开我,女生们想和好,却没有台阶时,就拉着我,形成奇怪的三角。但不得不说的是,比起争执,还是友好相处时更快乐不是吗?有人帮你午餐排队总比孤家寡人好吧。

这份决定显现出高光时刻的就是高三了,那是众多学子十几年寒窗苦读的决胜阶段,“头悬梁锥刺股”形容这时候不要太贴切,每个高三学生都仿佛头顶达摩克利斯之剑,看着黑板上的倒计时,和死亡的倒计时也没甚差别,我看着下课期间倒下的一个个头颅,乌泱泱的一大片,黛色的青黑基本成为每个人的必备妆容,“我觉得我已经是国宝了”这句话不止一次的被同学们反复提起,各种意义上的国宝。数不清的试卷,上不完的课,争分夺秒的休息时间,每个人都像张被拉满的弓弦,空气中弥漫着火星,不知道什么时候就爆发。就在这样的环境下,我就显得突出了,认真是认真,但却没有其他人脸上“世界末日”要降临的沉重表情,“太奇怪了,你就没有压力吗?我感觉都要喘不过气了”班上一个玩的好的女生这么问,拿着复习资料的她感觉把这辈子都气都叹完了。“不是不紧张,也不是没压力,只是这不妨碍我找一些快乐弥补我的不快乐你。”我说着,拉着她买了一小块奶油蛋糕,又撺掇她买了一大杯珍珠奶茶,加了冰淇淋球还加了奶盖。“你现在快乐吗?”她看了我一眼,猛吸了一大口奶茶,“快乐了,但我的钱包不怎么快乐。”她笑出了声,“所以我决定报复一下。”然后就是偷偷摸摸的把奶茶带进班级,在其他同学面前快乐的吸。太狗了,但是我喜欢。然后就引起了一股连锁反应,整个班上都偷运奶茶进教室,老师一来便以迅雷不及掩耳之势藏起来,每当看见午餐时间背着书包或是穿着宽大的校服的同学,大家总会意味深长的对视一眼,今日份的“走私”依旧很猖狂啊。这份“走私”活动,也给高三昏暗的天空,打了一束明亮的灯,但体重是没办法的,快乐总是需要些代价的。

有人总说快乐很难找,但你是否有听过清晨的鸟鸣?看见过猫咪懒洋洋地梳理自己的毛发?亦或是凝神地注视着房檐的雨滴一滴滴的往下落?我听过,清晨拉开窗之前,便有声声幼鸟的啼叫,清脆婉转,带给我初醒的轻快喜悦;小路上偶遇的猫咪,会漫不经心地梳理自己的毛发,瞥一眼路过的我,舒展着身子,发出惹人怜爱的声音;淅淅沥沥的雨是在我独坐在窗前偏爱的观察对象,它们井然有序地向下跳落,落在窗沿,滚落在叶子上,从肉眼难见的细条,变成圆滚滚的珠子,而后溅起一小片水花。

自然的韵律总是会带给我心灵的慰藉,那是夹杂着青草和泥土的清甜气味,和生命律动的欢喜,这或许也是我能够微笑着面对每一天的原因。

沉浸于烦恼、忧虑、后悔……是无甚意义的,它们并不能带给你欢喜,但总有些事,是比这些情绪更难让你幸福,人生不如意之事十常八九,扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,常想那一二成的好事,你就会感到庆幸、懂得珍惜,不至于被八九成的不如意打倒了。

愿人间没有忧愁,只有清欢。