第二十六期:疫情下“越自律 越自由”

发布者:丁闽江发布时间:2023-12-20浏览次数:10


 

【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《疫情下“越自律 越自由”

本期分享人:朋辈心理咨询员杨丹

 

 

疫情下“越自律 越自由”

大家好,我是来自校心理中心的朋辈杨丹。很高兴我能来和大家分享在疫情下,我在家如何养成良好的习惯。“人们常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟自己平时没有准备才是浪费了时间。”                                                     --罗曼.罗兰

朋辈心理咨询员是学校基层心理知识宣传、心理氛围营造及心理援助的重要一环,是学校心理健康教育的重要补充,也是大学生朋辈心理辅导的重要部分,能够极大地推动大学生自助、助人和互助。在大二这一年,我有幸成为一名朋辈咨询员,在校心理中心工作。我喜欢心理辅导这样的工作,喜欢将它融入我的生活。2018年,我踏入大学的校园,就读于我校护理学专业,我对于大学生活充满激情,活力十足的度过了第一年;对于大二的生活也做了许多规划和设想,但是这一次的疫情打破了我一开始的规划,比如:“过完年回学校我就减肥”,“回学校要认真学习”,你们有没有立下这些flag?它有没有实现呢?

我是一个严重拖延者,懒癌并且随心所欲,讲究及时行乐,不知道努力,别人玩我也玩,别人努力我还在玩、放纵的一个人。这次疫情改变了我许多,我关注到与我的专业对于此次疫情的影响,我看到了冲锋陷阵的护理人员,她们踊跃报名支援武汉,她们为了节省资源穿戴防化服24小时。她们之中有一部分年龄甚至比我都小,她们都有这种勇气参与这次疫情的救援活动,这让静静在家观望疫情发展的我有了更多的思考,让我希望自己能够像他们一样优秀又自律。为此,我整理了一些干货,希望大家都能够每天约束自己,变得自律起来!

早起

找到养成好习惯的动机做事的动力就像汽车的发动机,发动机越好,你的速度也会越快。比如我今年二刷《人生效率手册》这本书,我注意到了一个之前被我忽略的点。那就是高效达人张萌竟然已经坚持早起快20年了,坚持一两天很容易,但几十年如一日,不是常人能做到的。更令我震惊的是,她好多事情都坚持了十多年,量变引起了质变。她说:“所有习惯的养成,是从决定性瞬间——早起开始的。”我深深意识到早起对于一个人的成功有多重要,再也不能小看早上这段最宝贵的时光了。首先,这是一段高质量的时间,没人打扰,没有微信、电话,可以高度集中注意力,修炼自己的硬本领。如果利用好这多出来的时间,完成自己的工作或者修炼硬本领,实现梦想,日积月累,最终比那些没有早起的人,甚至多活了一个人生。有人说当你知道一件事正确的时候,你就会坚持去做,早起就是这样。

拒绝拖延

拖延的本质是透支人通过透支未来的时间、精力,在当下获得加倍的快乐。比如,周末本来是休息、缓冲、储能的时间,但大多数人在周末会选择透支,结果周一更加疲惫。拖延的每一天都很容易,可一年一年越来越难。自律的每一天都不轻松,可一年一年越来越轻松。举个例子,当我们在犹豫选择背单词,还是刷B站时,我们下意识地看了一下时间,还有四小时呢,时间绰绰有余。于是我们先刷B站,不知不觉两个小时过去了。随后我们想起要背单词的,但是大脑已经是被惯坏的猴子,不可能静下心来学习。我们想明天还有时间,只要明天用功,今天的单词是可以补回来的了……明代诗人钱福,有感人于透支未来的害处,说“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”。任何时候,我们寄希望于未来的时间、精力、金钱和机会,都是在透支,未来被透支得越多,未来的负担越大,未来的天空越阴霾,未来的自己越羸弱。

习惯成自然

把事情变得流程化和规律化。当你有规律的完成一件事多件事,他就会在你脑海中形成习惯,这种流程化,可以节省做选择的时间。所谓规律化,就是一个整理的思路,跟我们放东西差不多,这样减少找东西的时间。比如,写手帐,用统一的格式和模板,不要今天用这个风格,明天又尝试另外一种方式。运动,每天都要做运动,不三天打渔两天晒网,身体记忆会让你的机体适应这种生活方式。看书本杂志,每天抽30分钟看书,让你的大脑记住这种习惯,久而久之这就变成了自律的模式。

目标放低,眼光放长

任何人都想自己变得更好,变得更加多才多艺,这个是真的,不是我道听途说来的。八块腹肌、满脑袋的知识和经验、旅行全世界、做得一手的好饭菜、懂得时尚和搭配、情商爆表……人生性贪婪,以至于想揽下所有的美好。但人的意志力又十分有限,所谓的天才,更是寥寥,这个世界上更多的是,我们这些凡夫俗子。所以,不要想着将所有美好的事物,都承包下来,试着将所有的意志力,倾泻在一件事情之上。想要八块腹肌,那就制定健身计划,规律饮食;想要学富五车,那就好好读书,向高人请教;想要周游世界,那就好好赚钱,规划旅行路线;想要下得厨房,那就仔细琢磨食谱,多多下厨。如果让你在某一个时间段上,让你成为腹肌撕裂者、学者、旅行家、美食家,一开始,可能你会十分兴奋,但到后来,由于你将有限的意志力给分散出去,导致你什么事情,都没有完成,无法精专。我不喜欢写下满满一大篇计划,我喜欢在脑海自己想象,不需要写下来让所有人都看得到,只需要自己默默做到。我们急急忙忙地学习,急急忙忙地吃饭,急急忙忙地赶路,有时候,需要停下来想想,我们为什么要出发。

20岁的我,在不大也不小的年纪,不管未来是考研还是直接下临床,我都有时刻做好准备,为以后成为一名优秀护理人员做准备。每一步的自律都是为了我未来的每一步人生做准备,为成为优秀的人打下基础。我校心理中心对于加强此次疫情的心理咨询也做出了很多有效措施,“防抗新型冠状肺炎心理自助手册”“共度艰难时光,迎接春暖花开”一系列文章,希望大家都可以耐心读一读,对于抗疫心理建设有很大帮助。在疫情期间,每个学校响应号召延迟开学,丁老师说:“在家上网课的日子是你与同学拉开差距的日子”我深有感触。在家上网课有许多困难需要克服,没有实体书,没有人监督,必须依靠自己去学习,如果这个时候不自觉,学不到知识,吃亏的还是自己,希望同学们都要认真听直播,老师录屏直播同样很辛苦,体谅老师,别签完到就睡觉,别欺骗自己。作为以后的一线人员,医学院的学生更应该把握好基础医学知识,努力学习,做到在家和在学校是同一种效果。提高防疫知识、专业知识水平,保护好自己,注意个人卫生,减少出行次数,提醒家人减少不必要的聚会,勤开窗通风,向周围人宣传防疫知识,与祖国共渡难关。

“疫”面前,“宅,就是参战”!共同抗疫,人人有责,作为抗疫的重要举措,非常时刻乖乖呆在家是每个人应有之义,但“宅”不意味着无所事事有不少人宅在家里,刷刷微博、抖音、打打游戏,原本只想放松一下,没想到“咻”地一天就过去了,再睡上两晚,一周就没了,时间就在这样无意之中全浪费了。可能在当时能获得些许即时快感,但夜深人静对未来的迷茫和焦虑涌上心头时,大概就没那么云淡风轻了。越是在非常时期,自律越显难能可贵!疫情终会过去,但时间不会重新来过,浪费掉了也就没了!与其在无聊中焦虑,不如静下心,按照自己的节奏和步伐来努力。只要你清楚地知道自己的方向在哪里,并且一步一个脚印,不慌不忙地走下去,时间自会犒赏你的努力。