第二十四期:谢谢你,在世界的角落找到我

发布者:丁闽江发布时间:2023-12-20浏览次数:10



【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《谢谢你,在世界的角落找到我

本期分享人:朋辈心理咨询员张丽雯

 

谢谢你,在世界的角落找到我

大家好,我是心理中心的朋辈心理咨询员张丽雯。是一个阳光热情的兰州姑娘,要一起听听我的故事吗?

如果痛恨所处的黑暗,请你成为你想要的光!

都说人生就像坐火车。车到中途,上上下下是常事,多少人彼此擦肩而过之后便老死不相往来,只有知心朋友和爱你的人一直陪你走向人生的最后一站。人生不会事事如意,世界不会处处悦心。总有一些事,让我们不顺心;总有一些人,让我们不满意;总有一些路,让我们走不通;总有一些理,让我们悟不透;也总有一些时候,让我们不快乐。

没有谁的人生可以一帆风顺,每个人都会经历磨难,仿佛磨难是成长的必经之路。在初二的上半学期突然有一个陌生的女孩来班上找我。她只是告诉我让我离她朋友远点就走开了。后来她口中的朋友来找我道歉,我才发现不过是说一次活动中说过几句话的同学罢了。本以为事情就这样结束了,但是她每天都会来找我一次。起初的我以为说声对不起就结束了,但换来的是一次次的骚扰。她来找我的理由总是千奇百怪,我印象最深的是因为她和朋友生气了所以来找我。我明白她把我当作她发泄情感的工具,把我当作一个泄愤娃娃。每次在学校碰见她,她总是和她的朋友阴阳怪气的嘲讽我。我觉得十分丢人,所以尽量呆在班里避免碰面。我的忍让让她变得变本加厉。她开始肆无忌惮的嘲讽我,你以为你长得很好看?你以为大家都喜欢你?就你这可怜的人生也配?你是不是不知道自知之明怎么写?这些话印在我的脑海里,一遍遍的重复播放。

后来事情闹得越来越大,几乎全年级都知道我们的事情。我也了解到被她找的女生不止我一个,她是一个很优秀的人但我并不觉得优秀就是她欺凌别人的资本。我很自卑只能在晚上偷偷的哭泣。我的幸运也在这段乌云密布的日子里慢慢降临。朋友们知道我的事情后纷纷都来安慰我。同学也告诉我:“一班是我的后盾”。后来的她出现在班级附近,同学便会把门关上。事情也就这样慢慢结束了,我觉得的我是幸运的一个,因为我的身后还有很多支持我的人。但言语造成的伤害,好比拿钉子钉在墙上,即使过后把钉子拔出来,疤痕也依然留在那里。著名心理学家马歇尔·卢森堡说过:“也许我们并不认为自己谈话的方式是暴力的,但言语,却常常引发自己和他人的痛苦。”良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。她高高在上的样子无时无刻不在提醒着我的无用。

在那段黑暗的时光,朋友给了我很多安慰。他们总是一下课就聚在我桌前给我讲身边发生的趣事,体育课总会偷偷的一起去小卖部买很多零食然后围在操场上一起分享。小时候练习舞蹈,我最喜欢的就是帮着老师给别人做示范。可是现在的我一在人多的地方说话就会脸红,语速加快。我很怕说错什么会被大家笑,也很怕做不好自己的工作。朋友总是和我讲:“未经你的同意没有人能使你自卑。”经历过磨难并不是你懦弱的理由,在朋友的鼓励下渐渐的我可以在大家面前竞选班委,可以去我一直期待的主持人队面试,可以在接电话时大声的说话。现在的我可以在站在舞台上主持节目,也可以作为一名心理朋辈为他人排忧解难。朋友就像是我成长海洋中的一盏灯塔,它能带来光明,也能在我迷失在海雾中给我指引前行的方向。朋友就像是一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓与荒芜。那双眼睛能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己。

自我调节也是我渡过黑暗时光的秘密法宝,那段时间我天天在纸上写:如果痛恨所处的黑暗,请你成为你想要的光。一直沉浸在伤心难过中并不能改变现状,即使自我麻痹终究还是有面对现实的一天,要学会控制自己的情绪。锻炼自己的意志能在一定程度上直接控制自我的情绪。每当心情极差想与他人吵嘴时不妨想想钉满钉子的墙,吵嘴时说的每一句话就像刻在墙上的钉子。有些话说出来会造成弥补不了的伤害就像拔掉的钉子,无论如何都会在墙上留下伤痕。小时候和父母吵架,总是觉得自己受了天大的委屈,却忘了无论争吵多么激烈父母总会按时做好饭等你。往往我们都把最好的一面留给陌生人,却把最坏的脾气留给最亲的人。是因为我们知道他们不会拂袖而去但我们却忘了最亲的人也会难过也会受伤。好好说话是人生的必修课。一句话可以让一个人的心情跌入谷底;一句话也可能惹下无边风波;一句话可能葬送你多年经营的美好前程;但一句话也可以让一个人重振力量。我们总是对自己拥有的有恃无恐,认为所拥有的都是应该的。

其实很多时候都是自己和自己过不去。刚上大学的时候,每天我都会躺在床上回顾这一天发生的事情,每当我回忆到今日做的不好的事情我都会暗自懊恼。觉得自己怎么这么冲动,觉得自己毁了完美的大学生活。焦虑的种子便悄悄在心里种下,随着时间的推移我就一直想着失败的结果。这颗种子便悄悄的生根发芽,长出消极的果实。如果我们能够放宽心态,今日的事情尽力去做了无论成绩如何,都应该高高兴兴的上床睡觉。那么我相信没有什么困难能够阻挡你,凡事尽力便无愧于心。与其纠结于你所失去的,不如珍惜你所有的。总要允许有人错过你,才能赶上最好的相遇。

磨难,多么简单的一个词,经历磨难,多么清晰的一个道理,人要经历多少磨难才能成功。贝壳之所以玲珑乖巧,是因为它经历了浪花无数次的淘洗;青松之所以翠绿挺拔,是因为它经历了无数次风霜雨雪的击打。生活是一面镜子,你对它笑,它对你笑;你对它哭,它对你哭。很多人在经历磨难后,喜欢筑起一道心墙。外面的人进不去,里面的人出不来。她总是喜欢将自己伪装的十分强大,不需要别人的帮助。所有事情都想一个人扛下来,她的内心会对他人产生很强的防御,把自己紧紧地裹在自己的内心世界里。她在外面表现的像一堵坚硬的墙,但内心是柔软的,害怕被伤害。

人都害怕失去,尤其是珍贵的东西,所以想要牢牢的抓住,由不得一点放松。然而事实却是,生命中太多的东西如同手中沙,攥得越紧,失去的越快。相反给他一定的空间,让它能够自由呼吸,它会因为自在而不舍得离去。初中的时候,因为好朋友与我同桌顺路我便介绍她们认识,方便一起回家。后来我发现她们的关系越变越好,自己与她们走在一起就像是个局外人。我觉得我失去她了,我开始找她大吵大闹哭着让她选择一个人。我的纠缠让我真的失去她了。后来的一段时间我都没有交过朋友,也不喜欢和别人说话。后来妈妈告诉我:“如果因为害怕失去而拒绝拥有会错过很多。”就像是顾城的诗中所说:“你不愿意种花,你说,我不愿意看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。”不能因为有人离开过你,就一度的认为所有人都会离开你;不能因为有人背叛你,就认为所有的人都不能相信。

现在的我已经18岁了,在这个最好的年纪里我拥有父母的疼爱,拥有朋友的关心。是时候要好好经营自己了,现在的我应该清楚的了解自己的定位,增长见识与涵养,培养独立判断和成长的能力,要学会对自己的人生负责了。一个空洞的,乏味的,世俗的脑袋,无论在怎样的时代,在怎样的环境下,都不会导向优秀。在雾里狂奔时最无力,最耗神,等你跑出来,也许前方依旧很辽远,但你回觉得有奔头,有未来。梦想就像是北极星,指引着你前进的方向,即使被大风吹的偏离方向,也能找到另一个通往北极星的方向。

人生疾苦,有你即甜。在后方默默支持你的爸妈,在身旁陪伴你的朋友,每个人都有自己的甜。小时候总是缠着爸爸妈妈讲故事,长大了想吃夜宵爸妈也总是深夜下厨。生病时,父母忧心的目光;返校时,父母不舍的目光。虽然爸妈总是嫌弃这次放假的时间太长但听到我预定机票的消息却流露出不舍的神情。还记得考试周复习一天后和好友一起散步并拥有一杯甜甜的奶茶,仿佛一天的疲惫都已散去。你总结一门科目我总结一门然后交换科目的喜悦。记得我和朋友学到一半,便一起跑去便利店买零食。一边互相吐槽体重,一边寻找好吃的店铺。在生日时收到好看的手链,第二天再收到一个称的惊喜事件。细细想来,人生因为有你们,所以人间值得,感谢你们走进我的生命,谢谢你,在世界的角落找到我。

人生再多的幸运,再多的不幸都是曾经,都是过去。一如窗外的雨,淋过,走了,远了。曾经的美好,留于心底,曾经的悲伤,置于脑后。学会忘记,懂得放弃,人生总是从告别中走向阴天,走向自己。一切皆如此,一切也终将过去。你值得世间所有美好。

愿你成为自己的太阳,无须仰仗谁的光芒。