第二十三期:向来缘浅,奈何情深---一个值得我们深思的爱情故事

发布者:丁闽江发布时间:2023-12-20浏览次数:10



【朋辈心语】是大学生心理健康教育指导中心推出的又一心理特色栏目,栏目旨在分享朋辈的成长经历和心灵领悟,让广大的读者理解和领悟生活的真实、生存的挑战、生命的意义。本期为您推荐:《向来缘浅,奈何情深---一个值得我们深思的爱情故事

本期分享人:朋辈心理咨询员胡倩倩

  

 

向来缘浅,奈何情深

-----一个值得我们深思的爱情故事

很多人都纠结于过去的情感无法释怀,而我希望你们和我一样能把曾经的美好留在心里,默默的感受,浅浅的谈起,又激励着我们前行。其实失去并不是一件坏事,只要那份温暖和美好还在这个人就不算离开你要记得他带给你的快乐,记得他给过你的温暖,记得他教会你如何爱与珍惜要记得是那些悲喜掺杂的过往,让你成为了如今温润而又美好的自己。

大家好,我是针灸学院心理辅导站的朋辈心理咨询员胡倩倩,一个调皮的佛系姑娘,很高兴能够在这里跟大家分享我的故事,希望能与大家共勉。

每个人的心里都有一个角落,藏着别人不知道的故事和人,不管时间如何流逝,那些记忆却始终清晰……

     那是高二那一年,也是最后一次分班,很幸运的我被分到了重点班,于是我遇到了他。那时什么都不懂,也没有时间去懂,因为课程安排,教学制度都是严格按河北的衡水中学来的,那时候,只知道单纯的学习。只是通过舍友睡前洗漱的闲暇的谈论中了解到了他他是一个学霸,年级稳的前两百,当时我们同一届的学生有三千多人,理科一千六百多人,前八百名就是稳的一本,前两百差不多就是稳的211。那时候,我只是单纯的仰慕他,我只是觉得他好厉害,看起来都没有很认真的读书,为什么成绩就是那么好?难道就是传说中的天才?怀着好奇和仰慕,我走上了他的小迷妹的道路,但也仅仅是关注着他的成绩,发现无论是月考还是周考,成绩单上,他都是名列前茅,而我一直徘徊在中下游。

随着一次调换位置,我们阴差阳错的成了斜前后桌,并且是一个小组。开始,我是一直不敢跟他讲话,甚至不敢有眼神的接触,他跟我讲过最多的话就是胡倩倩,六十四篇会背了吗?,每当晚读时间,都会安排有背诵任务,他就是负责检查我们小组成员的组长。说实话,我特别讨厌背书,尤其是语文的文言文背诵,但是不知道从什么时候开始,我开始期待被检查背诵。我知道自己背书能力超级差,所以我会提前准备好,但是一当看着他背书时,我就会卡壳,不知所措。一遍一遍的重来,他都没有任何不耐烦的情绪,只是会很平淡的说一句没事,慢慢来,别急。距离近了,发现他的闪光点越来越多,大概是从他第一次给我讲数学题的那次:一缕阳光穿透玻璃,散在他的周边,就好像在他身上镀了一层淡淡的金光,就连那长而翘的睫毛也跳跃着如金粉似的阳光细末。看着他认真的眼神,笔尖勾画着题目的重点,嘴中不停着讲解着解题过程,一遍又一遍的问着听懂了吗?可我还沉醉在那如梦的画面当中,他也只好无奈的笑着说算了算了,我等下把解题过程写给你。说实话,我是真的什么都没听进去,我想大概那种感觉就是心动吧。于是,慢慢的我开始越来越关注他,关注着他的一举一动,我喜欢他那放肆而纯净的笑,我喜欢他那认真做题的样子,我喜欢他那句问题不大的坦然......

突然有一天,在没有发生任何事情的情况下,他自己找同学换了位置,我有点不知所措。便给他扔了一个纸条,询问他为什么要这样做。那张纸条似乎是一个导火索,也是导致后面所有剧情翻转的重要因素。他成了那个一直关注着我的人,他会在冬天提前帮我接好热水,他会帮我焐热暖宝宝,他会在我不吃饭时送上牛奶和饼干,他会把他刚学会折的小玫瑰花送给我,他会在我没考好时安慰我,他会在下雨时跑到餐厅给我送伞,他会在我上下课的时候默默的陪着我......他所做的一切一切,我很开心又很心疼,我觉得他不应该这个样子,他是我高高在上的男神,神圣而不可亵渎,我更是没敢想过他会突然喜欢上我,而当时我们又处在高三的关键阶段。于是,我开始各种拒绝:他接的水,我不喝;他递的暖宝宝,我不接;他叫我,我不理......我用各种冷漠的方式来回应一切他对我的好。

记得最清楚的就是那次冬天在学校发烧,由于学校诊所的医疗设施有限,不得以请假外出就诊。趁着晚饭时间,我拿了假条出去,一个人拖着病体走在黑漆漆的路上,没有任何人陪伴。那时是相当的无助和孤独!鼓起勇气,告诉自己不要哭。在诊所等待就诊的时间是漫长而又孤独,转头的一瞬间,透过人群看到两个人推门而入,神情很慌张,似乎在寻找着什么。没错,他来了,他走到我身边询问着各种情况,那时是真的非常感动又很委屈想哭。

但是感动归感动,我依旧用着冷漠的方式来对待他。在我认为,这样他会回归正轨,安心备战高考,毕竟他很优秀。但是并不是,他开始了夜不归宿,外出上网,上课不在状态,成绩也开始了下滑.....我既担心又无奈,反反复复,我们就类似于这样一天开心一天不开心的度过了一个不太愉快的高三。

    高考成绩下来了,成绩都不理想,我本想复读,但是家人一直反对,最终不得不妥协。由于高考分数很尴尬,不高不低,报考成了最大的难题,爸妈的理念中,就是认为女孩子就应该当个老师,轻轻松松,无忧无虑。但是,我从小到大的梦想就是学医。爸妈这边对我施压,我对他自然而然也表现出了各种不耐烦。而他还是依旧的耐心的帮我讲解报考事项,帮我查找资料等等。却不知,他自己压力也是很大,高考失利,面临父母的高期待,他不得不选择复读。但是,我却丝毫没有意识到他的难处,一次一次的冷漠和不耐烦……后来,我在大学,他在复读,我们相约福州见。

    “承诺再真,终会败给时间;回忆再甜,也抵不过流年”

     我发现在乎一个人就会常常把永远挂在嘴边,似乎说了永远就能够跟在乎的人在一起。后来才逐渐明白,在人生的旅途中,大部分的人只能陪你一场。人有时候就会后知后觉,当爱你的人,陪在你身边时,你会觉得每一个日子,都细数平凡,也常常对他的好不予回应,直到错过之后,才会想起原来那段时光如此珍贵美好。是啊,我们最终败给了时间。他有了自己新的选择,对我不再耐心,我们成了最熟悉的陌生人。我不知道这是一种不甘,还是真正的喜欢。总是会不由自主的想起他,会盯着一样东西久久的发呆,会因为看到某个熟悉的背影而默默伤心,也曾尝试过屏蔽掉所有与他有关的东西,又会在某一刻重新拾起所有关于他的记忆。或许在我的意识中,也曾告诉自己,留不住的不如忘了吧。可是不管用什么样的方法,那个人,始终在脑海中。或许是偶尔进入他的空间,或许是从他的一条说说里,知道了他最新的动态。于是,那颗许久未曾敞开的心,又开始动摇了。其实我也没有很刻意的去想起,只是喝水的时候,吃饭的时候,过马路的时候,脑海中总会不自觉的浮现出他的模样,然后希望他一切都好,偶尔还是会梦到他,偶尔还是会有联系他的冲动……也会希望在漫长的余生中,能够与他再次相逢,可是人海茫茫,说了再见的人,又岂能轻易再相见?听说过一段话,说很多人一辈子只能遇见一次,擦肩而过之后就是杳然一生。是啊,如果我们早一点知道人生没有永远,来日并不方长,或许能够对身边的人多一点耐心,对爱我们的人多一点陪伴,可惜人生没有如果,错过的风景,擦肩而过的人,注定只能够属于过去。

我们都明白,走过的路,遇见过的人,都只是生活中很小的一部分,只有及时的遗忘,才能更好的轻装前行,可道理大家都懂,能做到的,又有几个呢?

他说过“时间会冲淡所有的期待”,没错,所有的苦难都会过去的。毕竟一个人的离开并不会让自己的世界停止运转,他有选择离开的权利,我也有选择重新开始的机会。不要因为一个人把自己变得很糟。或许他带走了一部分的爱、一部分的恨、一部分的想念和一部分的遗憾,但生活还将继续。

相遇是一瞬间的事,遗忘却是一辈子的事每一个遇见过的人,他们都赋予了我们人生不同的意义。哪怕分别,我们也不该纠结于那些糟糕的时刻。或许生活就是如此,会拥有,也会失去。经过一年,我成功转成了专业,他如愿进入军校,踏上了军旅之程我们都有自己的生活和选择,虽然我们不再会有交集,但我们都在向前看。

时光如水,总是无言。若你安好,便是晴天。当你站在时光的尽头,回首来路的时候,你会感恩那些相遇与别离。能够遇见是一种幸运学会再见你才能真正的长大!感谢曾经的相遇,让彼此成为了现在的自己,愿我们都能灿烂过一生!愿我们都能跨过山海迈过星河,去迎接更好的自己!